Петербургский парламент: поправки к закону о капремонте могут стать сюрпризом

Санкт-Петербург, 22 ноября 2013, 10:00 — REGNUM  На заседании комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам не были рассмотрены поправки ко второму чтению проекта закона "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 ноября, в пресс-службе депутата Ирины Ивановой.

Официально причиной названо то обстоятельство, что корректировок слишком много, и юридическое управление городского парламента не успело подготовить на них заключения. Между тем, второе чтение законопроекта запланировано на ближайшую среду, 27 ноября. Если оно не будет отложено, проект могут принять во втором чтении без предварительного рассмотрения поправок профильной комиссией.

"Не исключено, что такая ситуация специально создана для того, чтобы без помех, с лету принять поправки, которые предложат Смольный и "Единая Россия", - считает депутат Ирина Иванова (КПРФ). - Я вполне допускаю, что текст поправок депутатам раздадут только вечером накануне пленарного заседания, чтобы те не успели с ними толком ознакомиться. А возможно, перед заседанием губернатор или кто-то из лояльных Смольному депутатов внесет еще какие-то корректировки, которые станут сюрпризом для всех остальных. У "Единой России", ЛДПР и примкнувших к ним хватит голосов, чтобы продавить эти поправки".

Напомним, что к проекту закона "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге" поступило 69 поправок. Часть из них внесена фракцией КПРФ. Коммунисты предлагают указать в законе, что субсидии из регионального бюджета на капремонт многоквартирных домов предоставляются в сумме 95 процентов стоимости ремонта.

Отметим, что в первоначальной редакции размер субсидий не регламентировался, а в проекте поправок, которые Смольный готов поддержать на стадии второго чтения (их депутатам раздали накануне первого чтения) он устанавливается в пределах от 40 до 95 процентов от суммы, которую соберут жильцы дома.

Кроме того, предлагается осуществлять капремонт в многоквартирных домах, где требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения, но к моменту принятия данного закона они не были отремонтированы, за счет бюджета.

Также предлагается перенести вступление в силу нового порядка финансирования капремонта с 1 января 2014 года на 1 января 2015 года. Большинство депутатов негативно относятся к "сырому" законопроекту, внесенному губернатором Георгием Полтавченко, и считают, что его нужно серьезно доработать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.