В Свердловской области задержан находившийся в розыске сотрудник "Города без наркотиков"

Екатеринбург, 22 ноября 2013, 08:24 — REGNUM  Сегодня, 22 ноября в 04:00 по местному времени в поселке Западный Алапаевского района Свердловской области сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России в рамках расследуемого уголовного дела о преступлении, предусмотренном п."г" ч.3 ст.228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере), по подозрению в совершении данного преступления задержан 37-летний Евгений Маленкин, находившийся в международном розыске. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета по Свердловской области.

По данным следствия, в 2009 году подозреваемый, являясь сотрудником некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Город без наркотиков", незаконно приобрел у неустановленного лица вещество, в состав которого входит героин массой не менее 7 граммов. Указанное наркотическое средство он незаконно хранил до конца ноября 2009 года.

Впоследствии вечером 29 ноября 2009 года Маленкин в своем кабинете с неустановленным лицом подбросили пакетик с наркотиком мужчине, доставленному принудительно.

После этого, по версии следствия, сотрудники ДПС, осведомленные о действиях подозреваемого, составили в отношении задержанного гражданина подложные процессуальные документы об изъятии у него наркотиков. На основании данных подложных документов в отношении задержанного возбуждалось уголовное дело по факту незаконного хранения наркотиков. Однако впоследствии уголовное преследование в отношении гражданина было прекращено в связи с его непричастностью к обороту наркотических средств. Двое указанных сотрудников ДПС - 32-летний капитан полиции и 26-летний сержант полиции - в настоящее время также являются подозреваемыми в преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог). Необходимо отметить, что задержанный по подозрению в незаконном обороте наркотиков Маленкин, одновременно является обвиняемым по другому уголовному делу - о незаконном лишении свободы граждан в женском реабилитационном центре некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Город без наркотиков". По этому делу следователем Следственного комитета ранее было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. "а" ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), и заочно судом было принято решение об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время сотрудниками полиции продолжается выполнение комплекса необходимых мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств совершенных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.