Читинка просит разрешить ее дочери носить хиджаб в школе

Чита, 22 ноября 2013, 07:59 — REGNUM  В Чите в аппарат омбудсмена по Забайкальскому краю обратилась жительница краевого центра. Со слов женщины, ее семья исповедует ислам, однако директор школы запретил детям посещать школу в традиционном исламском платке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 ноября в аппарате краевого уполномоченного по правам человека.

"Обращаюсь к вам, мать пятерых детей, двое из которых обучаются в средней образовательной школе №32 Читы. Согласно исламской религии мои дочери просто обязаны ходить в платке", - рассказала заявительница. По ее словам, директор школы собрал всех родителей у кого дети посещают школу в платках и сообщил, что они не имеют на это права.

"Наши платки не закрывают лицо, они закрывают только уши, шею и волосы. Наш головной убор не вызывает агрессию, не угрожает жизни окружающих людей", - сетует читинка и просит разрешить детям посещать школу в платке.

По словам уполномоченного по правам человека в Забайкальскому крае Николая Каргина, обращение было тщательно изучено совместно с комитетом образования Читы.

"Я понимаю негодование заявительницы, однако согласно действующему законодательству образование в России является светским", - говорит Николай Каргин.

Так, согласно краевому приказу министерства образования, науки и молодежной политики утверждены требования к одежде школьников. "В приказе указано, что одежда школьника должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер", - подчеркнул омбудсмен Николай Каргин.

Кроме этого, по словам уполномоченного по правам человека, в своем письме, отправленном главам регионов, Роспотребнадзор России указал, что "ношение детьми и подростками головного убора в помещении во время учебных занятий и физкультуры, а также несопряженного по своему функциональному предназначению с оптимальными параметрами окружающей среды и микроклимата, является причиной различных заболеваний и может снижать зрительную способность ребенка и приводить к негативному изменению угла периферического зрения".

"Действия администрации школы №32 Читы не могут считаться противозаконными. В тоже время, директорам школ необходимо решать данные вопросы только мерами убеждения, какие-либо репрессивные методы недопустимы", - подчеркнул уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.