Председатель СО РАН: Новосибирск проваливается в инновационной гонке регионов

Новосибирск, 22 ноября 2013, 07:54 — REGNUM  Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев на выездном заседании Законодательного собрания Новосибирской области в Академгородке высказался за консолидацию научного, образовательного и инновационного потенциала Сибири. Об этом ИА REGNUM сообщили в центре общественных связей СО РАН.

По словам Асеева, одной из институциональных форм могла бы стать новая государственная корпорация с условным названием "Федеральный научно-образовательный и инновационный центр "ГК СО РАН", включающая в себя организации сельскохозяйственной и медицинской академий. "С участием СО РАМН и СО РАСХН видится и вторая предлагаемая форма - также Федеральный центр, но в организационно-правовом статусе фонда. И в том, и в другом случае нужна подготовка федерального закона и работа на уровне Госдумы, Совета федерации и правительства", - сказал академик. Он сообщил, что конкретизация этих предложений, исходящих от руководства Сибирского отделения, изложена в работе директора института экономики и организации промышленного производства СО РАН академика Валерия Кулешова, которая увидела свет "буквально на днях".

Говоря о реформе РАН, Асеев предположил, что всей академической организации и ее партнерам "предстоит трудный период адаптации к новым реалиям". Касаясь непосредственно новосибирского Академгородка, он особо отметил необходимость "решений нового уровня по управлению инженерными системами электро-, тепло- и водоснабжения с сохранением их единства и форм собственности", а также реализации поручения президента РФ по созданию в Новосибирске федерального Центра образования, исследований и разработок.

Директор института катализа им. Борескова СО РАН академик Валентин Пармон отметил, что прикладные разработки сибирских ученых, в том числе доведенные до промышленных образцов, пользуются спросом на пространстве от Поволжья до Приморья, но не вызывают интереса в Новосибирской области. "Новосибирск, третий город России, имеющий уникальные конкурентные преимущества, проваливается в инновационной гонке регионов, - считает Асеев. - На открытии крупнейшего в стране Бованенковского газового месторождения я видел много образцов современнейшей российской техники, но из Новосибирска там были только ученые".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.