Алтайский депутат Николай Герасименко: "Отказ от курения - показатель ответственного отношения человека к своему здоровью"

Барнаул, 22 ноября 2013, 06:32 — REGNUM  21 ноября во Всемирный день отказа от курения, первый заместитель Председателя комитета ГД РФ по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко поделился своим мнением об эффективности принимаемых мер для борьбы с одной из самых актуальных причин заболеваемости в России - курением, - сообщили в администрации края.

По словам депутата, "антитабачный" закон не имеет цели бороться с курильщиками - он призван защищать от табачного дыма некурящих. "Нужно понимать, что никотиновая зависимость может быть обусловлена генетической предрасположенностью - да, тогда людям необходимо колоссальное напряжение силы воли, чтобы бросить курить. И если пока не получается, нужно, по крайней мере, помнить, что курить нельзя там, где находятся некурящие люди!" - убежден Николай Герасименко.

Напомним, с 15 ноября в стране начали действовать штрафы за нарушение вступивших в силу норм Закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

"Главная задача этой системы запретов - сформировать у людей четкие представления о том, что допустимо, а что - нет. Но процесс этот долгий, поэтому проводимая политика в борьбе с курением должна быть последовательной и планомерной", - поясняет Николай Герасименко.

"В Москве еще до введения штрафов по улицам стали ходить дружинники, напоминая встречающимся им по пути курильщикам о запрете курения в общественных местах.

Эффективна ли эта мера? Да, но наряду с другими. Ведь любая одиночная мера не даст нужного эффекта. Подходить к решению проблемы нужно сразу с нескольких, максимально возможных сторон: законодательной (установление правил, где можно курить, а где - нельзя), экономической (повышение акцизов, к чему мы медленно, но целенаправленно идем), воспитательной (всеми доступными способами нужно приучать людей, особенно молодежь, к мысли, что курить - не престижно, не модно, не "круто"). Во всем западном мире курильщиков давно считают неудачниками. Не должно быть пропаганды курения, и потому у нас запрещена соответствующая реклама. Наоборот, следует увлекать людей здоровыми ценностями, в том числе здоровым образом жизни, заботой о своем здоровье. Отказ от курения - это, прежде всего, показатель ответственного отношения человека к своему здоровью. Но этот личный выбор гражданина - и в интересах государства, потому что здесь в конечном итоге речь идет о здоровье нации, о развитии и процветании страны", - подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail