Лукашенко и Алиев "нашли новые направления сотрудничества"

Ереван, 22 ноября 2013, 01:37 — REGNUM  По итогам состоявшегося 20-21 ноября визита Александра Лукашенко в Баку подписан пакет соглашений о развитии сотрудничества Белоруссии и Азербайджана в различных сферах, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе состоявшихся 21 ноября переговоров Александра Лукашенко с Ильхамом Алиевым в формате "один на один" и в составе делегаций обсуждены вопросы сотрудничества в инвестиционной, промышленной и иных сферах. В частности, подписаны: протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства от 5 ноября 2004 года; протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации; межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения; соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия легализации денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также подписаны план межмидовских консультаций, соглашения о сотрудничестве в сфере образования и межмуниципального сотрудничества.

В ходе переговоров в расширенном составе Лукашенко отметил, что нынешний объем товарооборота Белоруссии и Азербайджана, не превысивший $ 300 млн, не отвечает потенциалу двустороннего сотрудничества. Он подчеркнул: "Особенность этого визита состоит в том, что мы нашли новые направления сотрудничества. Мы получили сегодня поддержку и от президента Азербайджана в плане более широкого инвестирования в проекты, которые могут интересовать азербайджанское государство и бизнесменов на белорусской территории. Мы готовы и ждем вас с предложениями". По мнению Лукашенко, для азербайджанских инвестиций в Белоруссию перспективны такие сферы, как нефтехимия, сельское хозяйство, химическое производство и фармацевтика.

Комментируя взаимодействие двух постсоветских республик в политической сфере, Лукашенко сказал: "Мы очень тесно сотрудничаем в международных организациях. Вы всегда поддерживаете нас, мы всегда поддерживали и будем поддерживать вас". Он отметил также: "Думаю, и у вас нет и не может быть претензий в плане отношения в нашей стране к представителям вашего народа".

В свою очередь Ильхам Алиев сказал: "Сегодня мы обсуждали важные вопросы сотрудничества в сфере образования, науки, высоких технологий, сельского хозяйства, производства, военно-технического сотрудничества, энергетики. Только перечисление этих направлений говорит само за себя, и по каждому из них есть хорошие результаты, есть конкретные проекты и программы".

"Среди новых тем наших двусторонних отношений мы определили возможности инвестиций, участия азербайджанских предприятий в приватизации в Белоруссии, а также совместный выход на рынки третьих стран с продукцией совместного производства. Мы будем стремиться к тому, чтобы и эти направления стали частью нашей обширной двусторонней повестки дня", - отметил Алиев.

По итогам переговоров руководители постсоветских республик подписали совместную декларацию, в которой подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему углублению и укреплению дружественных отношений на основе доверия и взаимной поддержки, а также выразили удовлетворение характером взаимодействия Белоруссии и Азербайджана в двустороннем и многостороннем форматах. В документе выражена готовность сторон в дальнейшем активно развивать политический диалог на различных уровнях, углублять двусторонние отношения в экономической, торговой, военной и военно-технической, туристической, научной, образовательной, культурной областях, а также в сферах здравоохранения, охраны окружающей среды и других. Алиев и Лукашенко отметили совпадение позиций по многим актуальным международным вопросам, подчеркнули важность углубления взаимодействия на международной арене, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения, а также программы Евросоюза "Восточное партнерство".

Лукашенко и Алиев отметили важность скорейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, отметили важность укрепления роли ООН в решении стратегических вопросов международной безопасности и устойчивого развития.

Как сообщало ИА REGNUM, предыдущая встреча Лукашенко и Алиева состоялась менее месяца назад - 25 октября в Минске во время саммита глав государств СНГ. В начале мероприятия Лукашенко поздравил президента Азербайджана с очередной "убедительнейшей победой" на президентских выборах. Лукашенко занимает пост президента с 1994 года и, как отмечают белорусские эксперты, готовится продлить своё нахождение у власти в ходе президентской кампании 2015 года. Белоруссия и Азербайджан взаимно признавали все избирательные кампании, обе постсоветские республики являются членами программы Евросоюза "Восточное партнёрство". Официальный Баку оказывал Минску финансовую поддержку во время конфликта с "Газпромом", а также участвовал в проекте диверсификации поставок нефти в Белоруссию через Украину во время очередной "нефтяной войны" Минска с Москвой в 2010 году. Внимание экспертов привлекли также сделки по продаже Белоруссией тяжелых вооружений Азербайджану и Армении, до сих пор не урегулировавших конфликт вокруг провозгласившего независимость Нагорного Карабаха. По мнению белорусских независимых экспертов, нынешний визит Лукашенко в Баку связан с поиском заёмных финансовых ресурсов в связи с усугублением проблем в белорусской экономике и проблемой привлечения ресурсов внешних кредиторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый