Гендиректор "Уралкалия" экстрадирован из Белоруссии в Россию

Москва, 22 ноября 2013, 00:39 — REGNUM  Задержанный в Минске 26 августа после переговоров с председателем правительва Белоруссии Михаилом Мясниковичем генеральный директор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер передан представителям российских правоохранительных органов. Об этом вечером 21 ноября проинформировало государственное телевидение Белоруссии.

Накануне Генпрокуратура России проинформировала о том, что 20 ноября официальный Минск принял решение в ближайшее время экстрадировать гендиректора "Уралкалия" в Россию - эту информацию 21 ноября подтвердила Генпрокуратура Белоруссии. Однако когда и как будет осуществлена экстрадиция, в Генпрокуратуре Белоруссии сообщить отказывались. Поздно вечером того же дня выяснилось, что Баумгертнер уже находится в Москве.

Накануне, 19 ноября в Москве после совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств России и Белоруссии глава МИД Белоруссии Владимир Макей на совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции заявил, что по линии правоохранительных органов России и Белоруссии выполняются межгосударственные процедуры по экстрадиции Владислава Баумгертнера.

Пока Баумгертнер находился под арестом в Минске, в "Уралкалии" решался вопрос о новых собственниках. Пресс-служба группы компаний "Онэксим" Михаила Прохорова 18 ноября проинформировала о том, что договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий", принадлежащих структуре Сулеймана Керимова SuleymanKerimovFoundation. До этого, в конце сентября китайская Chengdong Investment Corporation (CIC, дочерняя структура China Investment Corporation) стала владельцем 12,5% акций ОАО "Уралкалий".

По версии официального Минска, Керимов планировал "рейдерский захват" белорусского госпредприятия "Беларуськалий", и помогал ему в этом Баумгертнер. По словам Александра Лукашенко, Баумгертнер вёл себя неподобающе на переговорах с Мясниковичем и даже плюнул на здание Совмина РБ. Лукашенко назвал Баумгертнера "сопляком", действовавшим в интересах Керимова.

Власти Белоруссии объявили о розыске Керимова и других менеджеров российской компании по линии Интерпола, однако Интерпол опроверг эти заявления. Официальный Минск связывает с уходом Сулеймана Керимова из числа акционеров ОАО "Уралкалий" восстановление картельного сотрудничества с данным предприятием в рамках "Белорусской калийной компании", контролировавшей до недавнего времени около 43% мирового рынка калийных удобрений, продавая продукцию "Уралкалия" и "Беларуськалия".

По мнению экспертов, эскалация конфликта между руководством постсоветской республики и российской частной компанией последовала после того, как 30 июля Баумгертнер заявил об отказе продавать калийные удобрения "Уралкалия" вместе с "Беларуськалием" через БКК. Он также заявил о намерении российского предприятия увеличивать объёмы собственного производства, что повлияло на снижение цен на данный вид продукции на мировом рынке. Не имея возможности самостоятельно осуществлять сбыт, "Беларуськалий" на ¾ сократил производство, перевел рабочих на занятость 3-4 дня в неделю и сократил им зарплаты на 1/3.

В Минске Баумгертнера обвинили в злоупотреблении властью и должностными полномочиями в качестве председателя наблюдательного совета БКК. За освобождение Баумгертнера подписались 6 тыс работников "Уралкалия", и Администрация президента Белоруссии была вынуждена отреагировать на это обращение. В то же время бывший гендиректор БКК Валерий Иванов остаётся на свободе - Александр Лукашенко даже повысил его в должности до замглавы своей администрации.

СК Белоруссии передал в Генпрокуратуру РФ 19 томов "дела Баумгертнера". В Минске ожидают, что гендиректора российской компании возьмут под стражу. Независимые эксперты считают, что к Баумгертнеру будет приставлена охрана. По их мнению, процедура экстрадиции позволила официальному Минску отчасти "сохранить лицо" в этой истории "государственного киднепинга".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября журнал Forbes опубликовал рейтинг 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний в 2013 году, среди которых - генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Несмотря на нахождение под арестом в Минске, Баумгертнер сохранил руководящий пост гендиректора.

Отметим, 16 сентября источник в Следственном комитете Белоруссии сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "Гендиректор "Уралкалия" выйдет на свободу до Нового года". Собеседник не исключил, что решение об освобождении Владислава Баумгертнера примет Александр Лукашенко лично. Он отметил также, что данный процесс не должен выглядеть как "освобождение заложника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.