Ситуация в Кизеле напоминает экологическую катастрофу: пермский эксперт

Пермь, 21 ноября 2013, 23:36 — REGNUM  Ситуация в городе Кизеле Пермского края, обострившаяся после скандальной истории с отказом местных властей идти на контакт с кинодокументалистами, вызывает серьезные опасения у представителей общественности. По большому счету, то, что там происходит, давно можно считать экологической катастрофой, сообщил ИА REGNUM сегодня, 21 ноября заведующий лаборатории геологии техногенных процессов Естественнонаучного института Пермского государственного университета Николай Максимович.

"Сейчас можно наблюдать страшное загрязнение рек в районе Кизельского угольного бассейна, и оно распространяется по всему Пермскому краю - загрязнены воды в Косьве, Яйве, Вильве, Усьве, вся эта гадость течет в Камское водохранилище, потом - в Чусовую. Это мертвая вода с очень высокой кислотностью, концентрация вредных веществ, металлов, в том числе железа и алюминия, в две тысячи раз превышает предельно допустимую норму - там просто не может быть никакой жизни", - заявляет эксперт.

Кроме того, Максимович отмечает еще и проблему отвалов, в районе которых "нет ничего, кроме вызженной земли". Ранее он предлагал пермским властям свою систему устранения экологических последствий ликвидации угольного бассейна - для этого необходимо было произвести реакцию кислотной воды и щелочных отходов Березняковско-Соликамского завода. На выходе получалась практически чистая вода. Однако этот способ был отвергнут в пользу более традиционного и более дорогостоящего аппаратного оборудования и чистых реагентов. "Имитация деятельности продолжается уже лет 15, затрачены большие средства, но ни один кубометр воды пока не очищен", - говорит Николай Максимович.

В краевом Минэкологии ситуацию пока не прокомментировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.