Законопроект о деятельности нового Верховного суда внесен в Госдуму

Москва, 21 ноября 2013, 22:33 — REGNUM  Законопроект об объединенном Верховном суде РФ внес в Государственную думу РФ президент РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 ноября сообщили в аппарате Госдумы. Законопроект определяет полномочия, порядок образования и деятельности Верховного суда, устанавливает основы его компетенции по рассмотрению гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных, административных и иных дел в качестве суда надзорной инстанции, а также в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций.

К полномочиям Верховного суда дополнительно отнесено рассмотрение судебных дел по разрешению экономических споров, которые до настоящего времени были подсудны Высшему арбитражному суду РФ. Законопроект также предусматривает образование Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Кроме того, изменяется состав Верховного суда. Так, вместо Военной коллегии создается Судебная коллегия по делам военнослужащих, вместо Дисциплинарного судебного присутствия, являвшегося отдельным судебным органом, в состав которого избирались судьи Верховного суда и Высшего арбитражного суда, создается Дисциплинарная коллегия.

Законопроект устанавливает компетенцию пленума и президиума Верховного суда, полномочия председателя суда и его заместителей, а также регулирует вопросы обеспечения деятельности Верховного суда, включая финансовое и материально-техническое обеспечение.

В соответствии с законопроектом, местом постоянного пребывания Верховного суда РФ является Санкт-Петербург. Однако для предусматривается создание представительства Верховного суда в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.