Второй город Армении основательно готовят к визиту Владимира Путина

Ереван, 22 ноября 2013, 08:29 — REGNUM  Во втором по величине городе Армении Гюмри уже несколько дней оживление: асфальтируются дороги, начали ремонтироваться здания, которые ветшали годами, в разных частях города кипит работа. Причина в предстоящем 2-3 декабря визите президента России Владимира Путина в Гюмри. Там, по некоторым данным, российский лидер примет участие в ежегодном армяно-российском экономическом форуме, который и планируется провести в Гюмри.

Ведутся масштабные работы на трассе, ведущей к аэропорту "Ширак", которая не ремонтировалась более 20 лет: прокладывается асфальт, с обочин дороги убирается скопившиеся мусор, пыль и грязь.

Ремонтные работы проводятся на улице Абовяна в Гюмри, где находится памятник жертвам разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. Планируется, что президент России возложит венок в память о погибших.

Здание Драматического театра Гюмри, где будет проводиться армяно-российский экономический форум, тоже начали реставрировать - впервые за 10 лет.

В местной прессе утверждают, что Владимир Путин, по всей вероятности, "облетит" Ереван и приземлится сразу во втором аэропорту страны - "Шираке".

Примечательно, что мэр города Самвел Баласанян до сих пор "не знает", собирается ли вообще Владимир Путин посещать Гюмри. "Честно говоря, не могу предоставить окончательную информацию, я сам до конца не знаю. Мне известно, что он приезжает в Армению, но вот в Гюмри ли - не знаю", - заявил он радио "Свобода". Одновременно градоначальник признал, что ремонтные работы по обустройству города ведутся не на средства городского бюджета, а при поддержке государственных ведомств. Например, к ремонту здания Драматического театра подключено Министерство культуры, а прокладка асфальта не обходится без участия Минтранспорта.

Мэр также прокомментировал муссирующиеся в местной прессе слухи, согласно которым на время визита президента России Гюмри собираются "закрыть" и установить режим проезда и выезда из города по спецразрешениям. "Это абсурд", - заявил Баласанян.

В свою очередь издание "Аравот" в связи с предстоящим визитом Путина в Гюмри пообщалось с Вааном Туманяном, руководителем общественной организации "Ширак-центр" (Гюмри находится в Ширакской области Армении - ред.), который поделился ожиданиями от посещения российского лидера. "Визит любого высокопоставленного должностного лица, тем более руководителя сверхдержавы, однозначно пойдет на пользу городу. Это, так сказать, плюс к имиджу Гюмри. Кроме того, в последний раз улицы в Гюмри серьезно асфальтировали в 1992-1993 годах, когда на открытие школы им. Джорджа Байрона в город приехала Маргарет Тэтчер. Тогда заасфальтировали весь город", - напомнил Туманян, при этом уточнив, что на этот раз асфальтируется хоть и не весь город, а лишь некоторые его части. "Но и это хорошо", - добавил он.

Владимир Путин станет уже вторым президентом России, посетившим Гюмри, до него это сделал нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев. Он посетил город летом 2010 года с целью участия в торжественном открытии мемориального комплекса "Холм Чести", символизирующего армяно-российскую дружбу. "Холм Чести" находится во дворе русской церкви в гюмрийском квартале Слободка, где похоронены русские военные, погибшие во время русско-турецкой войны 1877-78гг.

В Гюмри также дислоцирована 102-я российская военная база.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.