Число заболевших кишечной инфекцией в Ульяновской области возросло до 76 человек

Ульяновск, 21 ноября 2013, 21:01 — REGNUM  Количество заболевших кишечной инфекцией в городе Инза Ульяновской области возросло до 76 человек: трое взрослых, остальные дети, сообщили ИА REGNUM в региональном Роспотребнадзоре.

Напомним, что накануне сообщалось о 48 детях, госпитализированных с признаками кишечной инфекции.

По предварительной версии, источником ротовирусной инфекции стала вода из центральной системы водоснабжения города.

На место происшествия 20 ноября прибыла оперативная группа ГУ МЧС России по Ульяновской области.

В настоящее время, как сообщает пресс-служба регионального МЧС, отобраны 7 проб воды на микробиологические показатели из водоразборных колонок города Инзы Пазухинского водозабора. Окончательный результат исследования будет готов 25 ноября. Организован подвоз воды по микрорайонам и улицам, ведется обследование подвальных помещений многоквартирных домов и водопроводных люков, проверяется техническая пригодность и укрепленность емкостей питьевой воды в водозаборах и водонапорных башнях. В школах и дошкольных учреждениях организована доставка бутилированный воды и одноразовых стаканов.

Принято решение, в частности, провести полную дезинфекцию водопроводных сетей путем наполнения емкостей жидким хлором в объеме 48 кг хлорной извести на две емкости по 2 тыс. кубов на Пазухинском водозаборе, уточняют спасатели. "По предварительным данным, причиной массового заболевания является ротавирусная инфекция и это уже подтверждено анализами, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя правительства региона - министр образования Валентина Караулова. - Какой именно путь передачи ротавирсной инфекции - я на сегодняшний день сказать пока не могу, но предположительно, что источником стала водопроводная вода. Над этим сейчас работает Роспотребнадзор и все надзорные органы".

Министерство здравоохранения региона проинформировало население о том, что в связи со вспышкой кишечной инфекции, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер личной гигиены.

По факту массовой госпитализации детей прокуратура Ульяновской области и региональный СКР проводят проверки.

Прокуратура предупреждала о неудовлетворительном состоянии водопровода еще в июле прошлого года и потребовала незамедлительного ремонта старого водопровода.

"Было установлено, что трубы, выходящие из машинного зала Пазухинского водозабора в городе Инза в магистральную линию, сгнили. Одна из них находилась в ремонте, вторая - в аварийном состоянии, - рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Магистральный водопровод протяженностью более 3,5 км не выдерживал необходимого давления, поскольку стенки труб его инфраструктуры прогнили, постоянно происходили прорывы".

Согласно финансовому анализу, ремонт насосной станции Пазухинского водозабора, а также участков водопроводных сетей по переулку Больничному и улице Железной дивизии до насосной станции у реки Сюксюмка в городе Инза требовала более 6 млн рублей. При этом ни администрация МО "Инзенское городское поселение", ни МУП водопроводно-канализационное хозяйство "Инзаводоканал" не принимали мер, направленных на обеспечение надлежащего функционирования водозабора и системы центрального городского питьевого водоснабжения.

В связи с этим прокурор Инзенского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о признании указанного бездействия незаконным и обязании администрации МО "Инзенское городское поселение" и МУП ВКХ "Инзаводоканал" обеспечить безаварийную работу Пазухинского водозабора, а также системы центрального водоснабжения города Инза, которое было в полном объеме удовлетворено.

На основании этого из регионального бюджета в конце 2012 года выделено более 5 млн рублей и в 2013 году проведен ремонт. "Но, судя по случившемуся в Инзе ЧП, этот ремонт выполнили либо некачественно, либо дали о себе знать другие участки прогнивших труб, - констатировал Василий Зима. - Теперь бездеятельности чиновников Инзенского городского поселения будет дана самая принципиальная оценка, возможно, вплоть до уголовно правовой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail