Количество желающих обучиться русскому языку в Армении растет - Луиза Гумроян

Ереван, 21 ноября 2013, 20:31 — REGNUM  "Все события жизни Центров бесплатного обучения русскому языку являются значимыми как для нас, организаторов их работы, так и для учащихся и преподавателей. Очевидно, что важным является само создание Центров бесплатного обучения русскому языку и активный интерес, который население страны проявляет к их работе. В 2012 году проект начал реализовываться и значительно окреп", - заявила руководитель Центров бесплатного обучения русскому языку в Армении Луиза Гумроян.

По ее словам, в последнее время мы становимся свидетелями роста общественных инициатив на евразийском пространстве. Новые проекты в сфере образования приобретают особую важность, а также широкое распространение. Подобные события всегда побуждали дискуссии среди представителей экспертного сообщества, а также вызывали интерес средств массовой информации. Актуальные проекты в образовательной сфере на территории дружественных стран посвящены обучению русскому языку. Статистика владения русским языком в данных регионах не является однородной, что объясняет возникновение соответствующих региональных образовательных инициатив. Среди общественных организаций, осуществляющих такую деятельность, выделяется Союз молодежи стран СНГ, который на протяжении уже полутора лет успешно реализует проект бесплатного обучения русскому языку в Армении.

Как заметила Гумроян, было открыто несколько бесплатных центров, практика функционирования которых внесла свои коррективы в организационный процесс. "Большую роль в то время сыграли также преподаватели в наших центрах, энтузиазм которых привлекает новых учеников. Следующий год с точки зрения развития проекта стал прорывным. По инициативе председателя правления Союза молодежи стран СНГ Андраника Никогосяна было принято решение о расширении географии присутствия центров. Бесплатное обучение стало возможно в самых небольших населенных пунктах девяти областей Армении. Количество центров увеличилось до ста. Наши центры посещают представители общественной и политической элиты России и Армении. В сентябре, с началом учебного года, началось обучение четвертого потока, которое скоро подойдет к завершению. Также в сентябре Союз молодежи стран СНГ совместно с Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина организовали курсы повышения квалификации преподавателей, которые прошли 137 учителей. Это только небольшая часть того, что можно было бы отнести к значимым моментам истории нашего проекта", - подчеркнула она.

Прошедшие курсы, как она считает, очень важный опыт, полученный учителями. Сертификаты о прохождении ими курсов со специалистами Государственного института имени А.С. Пушкина будут вручены им в начале декабря. "Хочется отметить большую благодарность наших учителей методистам, которые посетили Армению. Периодическое проведение подобных курсов имеет важное значение и логичное основание. Мы обсуждали этот вопрос и со специалистами ГИРЯ им. А.С. Пушкина. Мы планируем провести подобные курсы в дальнейшем", - сказала Гумроян в интервью evrazesnews.ru.

Помимо этого Центры бесплатного обучения русскому языку проводят олимпиады для учащихся. "В настоящее время мы активно работаем в направлении проведения олимпиады. Завершается первый этап, организационный. Собираются работы, прислано уже более 2500. Затем будет конкурсный этап, когда будет жюри выбирать победителя. Учитывая количество участников, теперь не трое победителей, а пятеро смогут поехать в Москву в трехдневных тур по Золотому кольцу России. С ними теперь поедут и пять преподавателей. Будут также выделены работы, которые получат поощрительные призы и памятные подарки. Их количество будет объявлено по итогам просмотра всех работ.

Помимо олимпиады, хочу отметить, ученики Центров бесплатного обучения русскому языку всегда приглашаются к участию в мероприятиях культурных центров "Дома русской книги", а также других проектах, которые реализует Союз молодежи стран СНГ", - сообщила глава Центров бесплатного обучения русскому языку в Армении, добавив, что в настоящее время на этом потоке 4701 человек проходит обучение.

"Прием на следующий этап ведется, по предварительным данным, полученным от преподавателей, количество желающих высокое и составляет более 9000 человек. Сейчас нам необходимо исследовать и определить, есть ли возможности организации обучения такого числа желающих в рамках одного курса. Всего за время существования проекта в нем участвовало около 15 000 человек. В 2014 году планируется придерживаться заданных темпов и выйти на 30 000 человек к концу года", - заметила она.

В рамках улучшения проекта бесплатного обучения Союз молодежи стран СНГ планирует начать преподавание истории в центрах. "К данному вопросу планируем привлечь исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. На первом этапе необходимо разработать методическую программу по преподаванию. Затем она будет внедрена в образовательную деятельность наших центров. В целом Союз молодежи стран СНГ будет и дальше продолжать текущие проекты, наши центры бесплатного обучения русскому языку, культурные центры "Дома русской книги". Известно, что в 2014 году, в январе, запланирована конференция, которая состоится в Ереване. Она будет посвящена актуальным процессам евразийской интеграции", - заключила Луиза Гумроян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ