Отказ Киева от ассоциации с ЕС вызовет разочарование Европы в постсоветских государствах - Ваан Ованнисян

Москва, 21 ноября 2013, 23:15 — REGNUM  Решение правительства Украины отказаться от подписания Ассоциативного соглашения с ЕС на саммите Восточного партнерства 29 ноября в Вильнюсе не сулит ничего хорошего Армении. Пока рано говорить, какими будут конкретные последствия отказа Киева от евроинтеграции, но с учетом его теплых отношений с Баку и политического веса в интеграционных процессах на пространстве СНГ, особенно при ее возможном вступлении в Таможенный союз, последствия для Армении будут не самыми благоприятными. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Ваан Ованнисян.

Кабинет министров Украины, исходя из интересов национальной безопасности страны, 21 ноября распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, сообщает официальный сайт правительства Украины. Также правительство поручило принять меры по внесению в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами - членами СНГ "в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства".

Как заметил Ованнисян, из отказа Украины подписать Ассоциативное соглашение с ЕС пока можно сделать два вывода. "Первое, с учетом довольно значимого политического и экономического веса Украины и тесных отношений с Азербайджаном возможное вступление Киева в Таможенный союз (ТС) в будущем, не думаю, что приведет к положительным последствиям для Армении. В этом плане Ереван не должен питать больших надежд от возможного вступления Киева в ТС. Второе, Европейский союз так и не сформулировал единую позицию по отношению к странам-участницам программы "Восточного партнерства". Процессом фактически руководили страны Восточной Европы - Польша, Латвия, Литва, Эстония, что с одной стороны можно понять. Однако практически не были понятны позиции таких государств Старого Света, как Германия и Франция. Новые члены ЕС в процессе продвижения Восточного партнёрства вступали с резкой антироссийской риторикой. Это, в конце концов, вызвало достаточно ревностную и нервозную реакцию Москвы, что мы и сейчас наблюдаем", - подчеркнул политик, добавив, что еще рано говорить о конкретных последствиях дрейфа Украины в сторону ТС. "Решение принято буквально только что, и еще рано говорить о конкретных последствиях", - подчеркнул наш собеседник, который несколько лет возглавлял делегацию Национального собрания Армении в Парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест").

Вместе с этим парламентарий все же обозначил вероятные сценарии развития событий в ближайшем будущем - это общее разочарование Европейского союза в постсоветских государствах и возникновение новых разделительных линий. "Украина сама по себе представляла огромную важность для Европейского союза, поэтому и велась достаточно ожесточённая борьба за влияние на Киев. В этом плане отказ Киева от Ассоциативного соглашения может вызвать разочарование ЕС от постсоветских государств, волна которого затронет и Армению. Помимо этого на континенте могут возникнуть новые разделительные линии, вызванные конфронтацией между Москвой и Брюсселем. Чиновники ЕС будут обвинять Россию за давление на Украину, а Москва выступит с жестким ответом. Решение Киева также может разделить общественное мнение в самой Украине", - считает представитель АРФД.

В заключение Ваан Ованнисян подчеркнул, что от выбора Украины в пользу России должны сделать соответствующие выводы озвучивающие обвинения в адрес Армении некоторые европейские чиновники за ее отказ от Ассоциативного соглашения (3 сентября текущего года президент Армении заявил в Москве о желании Еревана вступить в ТС - ред.). "После того, как Украина отказалась подписать Ассоциативное соглашение с ЕС, обвиняющие Ереван за ее выбор некоторые европейские чиновники должны сделать соответствующие выводы. Они должны понять, как трудно было для Армении сделать выбор при наличии неразрешенного нагорно-карабахского конфликта и блокады со стороны Турции и Азербайджана, если это трудно для Украины", - заключил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail