Общественная организация ветеранов войны в Абхазии требует отставки президента

Гагра, 21 ноября 2013, 19:45 — REGNUM  Президент Абхазии Александр Анкваб должен принять решение о добровольной отставке в интересах национальной безопасности. Об этом говорится в резолюции, принятой на V съезде общественной организации ветеранов "Аруаа".

Члены организации считают, что "Анкваб стал не только тормозом развития страны, но и главным дестабилизирующим фактором в обществе", пишет "Апсныпресс". "Аруаа" считает, что при Анквабе не будет единства нации, порядка и социально-экоомического благополучия, а значит и будущего страны.

Кроме того, "Аруаа" обратилась к парламенту с требованием разработать закон, регламентирующий процедуру импичмента президента Абхазии.

Одной из главных тем повестки дня стал вопрос, связанный с незаконной, по мнению членов организации, паспортизацией грузинского населения в восточных районах республики. Герой Абхазии Леван Микаа подчеркнул, что благодаря бывшему секретарю Совбеза Станиславу Лакоба и депутатам от оппозиции, поднявшим проблему незаконной паспортизации в Галском, Очамчырском и Ткурачалском районах, были выявлены многочисленные факты нарушения закона.

Он заявил, что, неоднократно бывая в Галском районе, обратил внимание на то, как люди активно пересекают границу с Грузией, как в городе Гал есть даже пункты обмена валюты, где меняют грузинские лари на российские рубли.

При этом участники съезда выразили сомнения в том, что жители Галского района хотят интегрироваться во внутреннюю жизнь абхазского общества. "Вместо принятия закона о предоставлении вида на жительство, власти стали активно выдавать паспорта. Жители Абхазии, являющиеся гражданами Грузии, участвуют в грузинских выборах, наши люди ездят лечиться в Грузию, некоторые ветераны войны поддерживают паспортизацию грузинского населения Галского района, президент освободил с должности секретаря Совбеза Станислава Лакоба, открыто выступившего против массовой паспортизации грузинского населения и многое другое", - сказал Виталия Габния.

Он считает, что Анкваб не выполнил свои предвыборные обещания, а его деятельность выражается лишь в распределении и контроле средств российской финансовой помощи, единоличном правлении государством.

Лидер ФНЕА, депутат Рауль Хаджимба также выступил с острой критикой действующей власти, назвав ее недальновидной и противоречащей национальным интересам народа и страны в целом. "Анкваб должен уйти в отставку", - заявил Хаджимба.

Участники съезда также считают необходимым создать парламентскую комиссию по расследованию деятельности Анкваба на посту президента, в частности, на предмет ее соответствия Конституции и законам Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.