Депутаты Госдумы намерены позволить судам рассматривать дела о восстановлении в родительских правах усыновителей

Москва, 21 ноября 2013, 19:40 — REGNUM  Законопроект, позволяющий судам рассматривать дела о восстановлении в родительских правах усыновителей, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов комитета по вопросам семьи, женщин и детей во главе с Еленой Мизулиной и Ольгой Баталиной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 ноября сообщили в аппарате Госдумы.

Сейчас возможность восстановления в родительских правах бывших усыновителей не предусмотрена. Верховный суд РФ в своем определении указал на то, что применительно к восстановлению в правах усыновителя аналогия права применена быть не может, так как правовые основания и последствия отмены усыновления не совпадают с последствиями и основанием лишения либо ограничения родительских прав. Таким образом, у детей, в случае отмены усыновления, отсутствует возможность возврата в семью бывшего усыновителя, отмечают авторы инициативы.

При этом необходимо учитывать, что на практике возникают ситуации, когда судом производится отмена усыновления в связи с обстоятельствами, наступление которых явилось трагической случайностью или стечением обстоятельств, а отсутствие вины усыновителя устанавливается уже после вынесения решения суда об отмене усыновления. Поэтому депутаты настаивают на принятии предложенного ими законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.