В Петербурге эксперты выискивали плюсы закона "Об иностранных агентах"

Санкт-Петербург, 21 ноября 2013, 19:20 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на пресс-конференции, посвященной открывающемуся завтра, 22 ноября, XII форуму "Социальный Петербург. Новые решения", участники, отвечая на вопросы журналистов, искали плюсы и минусы закона "Об иностранных агентах", который вступил в силу ровно год назад. Как сообщает сегодня, 21 ноября, корреспондент ИА REGNUM, главным "плюсом с натяжкой" выступающие назвали усилившуюся сплоченность НКО.

Елена Шахова, координатор проектов некоммерческой правозащитной организации "Гражданский контроль", в связи с этим сообщила, что правозащитные и социально-ориентированные НКО стали теснее общаться - социально ориентированные искали у правозащитников ответы на возникшие в связи с проверками юридические вопросы, а правозащитным было важно узнать, как работают социально ориентированные организации с местным сообществом.

Но, по словам Шаховой, закон сослужил злую службу - его принятием власти дали понять госструктурам, что с НКО лучше не связываться, а ведь многие проекты тех же самых правозащитных организаций невозможны без координации и тесной работы с полицией, представителями пенитенциарной системы и т.д. К тому же проверки отнимают силы и ресурсы организаций.

Анна Орлова, директор форума "Социальный Петербург. Новые решения" и председатель правления благотворительной общественной организации "Центр развития некоммерческих организаций" уверена, что закон ударил по имиджу всех НКО, учитывая и то, как ситуация подавалась в ряде СМИ.

"Плюсом" неоднозначной ситуации со вступлением в силу закона Орлова считает то, что "любая проблема, ее преодоление приводит к росту профессионализма и совершенствованию работы НКО, улучшению инфраструктуры некоммерческих организаций". Но вопрос в том - хватит ли у многих НКО сил и ресурсов, чтобы финансировать эту инфраструктуру? Президент фонда "Республика" Сергей Цыпляев уверен, что закон "Об иностранных агентах" - "низкокачественная работа", он "выкосил всю поляну", вместо того, чтобы "отсечь экстремистские проявления".

Напомним, завтра, 22 ноября, в Санкт-Петербурге открывается XII форум "Социальный Петербург. Новые решения", организованный центром развития некоммерческих организаций и коалицией "За гражданское участие в принятии решений и системную поддержку НКО" при поддержке правительства Санкт-Петербурга и комитета гражданских инициатив.

Форум соберет свыше 400 представителей некоммерческого сектора, в том числе и незарегистрированных общественных движений. В Москве же на следующий день, 23 ноября, впервые пройдет организованный по инициативе комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина общероссийский Гражданский форум, который соберет представителей свыше тысячи НКО со всей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.