Информацию о реализации областных мероприятий по переводу астраханских котельных на газообразное топливо озвучил на заседании администрации области начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Герман Карасев. Он напомнил, что данные мероприятия проводятся в целях экономии средств бюджета, а также улучшения экологической обстановки в области. Так, котельные, работающие на жидком топливе, уже не отвечают современным требованиям экологии и ресурсосбережения - себестоимость вырабатываемой тепловой энергии этих котельных по сравнению с газовыми больше от 5 до 15 раз. Кроме того, 60% из 579 работающих в области котельных нуждаются в замене.

Между тем, Герман Карасев отметил, что на протяжении последних трех лет в области наблюдается негативная тенденция по снижению объемов финансирования на газификацию котельных. Например, в 2001 году общий объем финансовых средств за счет всех источников финансирования составил 31 млн. рублей, в 2002 - 8 млн. рублей, а за 9 месяцев 2003 - всего 4 млн. рублей. Одной из причин сложившегося положения Герман Карасев назвал низкую активность администраций муниципальных образований, сообщило РИА "Аверс".

В настоящее время в Астраханской области на газ уже переведено 352 котельные. В ряде населенных пунктов запланировано строительство блочных котельных, которые будут обслуживать конкретные социальные и жилые объекты, для чего необходимо изыскать 170 млн. рублей. Герман Карасев попросил обратить внимание областных властей на тот факт, что сейчас основным поставщиком блочных котельных в регион является предприятие из Энгельса, что приводит к удорожанию стоимости строительства. Управление ЖКХ предлагает заключить договор с одной из местных фирм- производителей.

После доклада Германа Карасева и.о. губернатора области Александр Жилкин поинтересовался: будут ли потребители в случае перевода котельных на более дешевое топливо за него платить. Как известно, в регионе уже сформировались долги как за жидкое топливо, так и за газ. Общая задолженность перед предприятием "Астраханьрегионгаз" составляет 187 млн. рублей, из них 120 млн. рублей должны муниципалитеты.