Законопроект о плате за вузовские общежития может быть внесен в Госдуму до 5 декабря

Москва, 21 ноября 2013, 19:09 — REGNUM  Законопроект о порядке формирования цены за проживание в студенческом общежитии депутаты намерены внести в Государственную думу РФ до 5 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 ноября об этом сообщил член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин ("Единая Россия"). На прошедшем заседании рабочей группы обсуждались вопросы завешенной платы за проживание в общежитии вузов. "Мы обсудили поправки в Жилищный кодекс и закон "Об образовании в РФ". До 5 декабря законопроект будет подготовлен и внесен в Госдуму депутатами", - говорит он. Балыхин считает необходимым максимально ускорить работу над законопроектом.

Напомним, поправками в Жилищный кодекс предлагается распространить действие жилищного законодательства на места в студенческих общежитиях и закон "Об образовании в РФ" - по установлению порядка формирования цены за проживание в студенческом общежитии.

Также на заседании группы была утверждена методика расчетов стоимости проживания в общежитиях и коммунальных платежей. "В течение двух недель методику будут обсуждать в органах госвласти, на студсоветах, потом в третьей декаде декабря нам предстоит определить статус методики - будет ли она утверждаться на уровне министерства или правительства РФ", - уточнил парламентарий.

Балыхин также рассказал о том, что впервые в заседании группы приняли участие ректоры четырех вузов. "По двум вузам вопросов к ректорам не возникло - они рассказали, что стоимость проживания в общежитиях снижена до уровня, который был до 1 сентября - 5%-7% от студенческой стипендии. Но по двум ректорам были серьезные замечания", - отметил депутат Госдумы. "В частности, в одном случае - не буду называть конкретный вуз - было принято решение направить Счетную палату и Рособрнадзор. Члены рабочей группы не услышали четкого ответа, почему стоимость проживания в общежитиях не снизилась", - пояснил он.

Рабочая группа продолжит мониторинг ситуации с платой за вузовские общежития, заявил Балыхин. "Мы продолжим практику встречи с ректорами вузов, где есть проблемы с оплатой за проживание в общежитиях", - подчеркнул депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.