В России предлагают публиковать списки оффшорных компаний

Москва, 21 ноября 2013, 18:41 — REGNUM  В Институте экономики РАН предлагают публиковать списки оффшорных компаний Народ должен знать своих героев, прячущих деньги в оффшорах, заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации 21 ноября главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он предложил публиковать списки российских компаний, зарегистрированных в оффшорах, но ведущих бизнес в России и таким образом избегающих налогообложения в РФ. По мнению ученого, это поможет усилить "нравственные начала в экономической политике".

Эксперт напомнил, что в начале 2013 года "Международный консорциум журналистов-расследователей" опубликовал данные о более чем 120 тысячах оффшорных компаний из разных стран, в том числе России. Скандал, получивший название "Оффшорликс" (по аналогии с "Викиликс"), привел к ужесточению ответственности за вывод капитала в ряде стран мира.

По мнению Бориса Хейфеца, публикация списка российских оффшорных компаний имела бы положительное влияние на процесс "деоффшоризации" экономики. "Конечно, присутствие в этом списке ненаказуемо, но надо, чтобы страна знала героев, кто использует оффшор, - считает ученый. - Все-таки пребывание в этом списке не так почетно".

Он также отметил, что легальные оффшорные операции ведут "к размыванию налоговой базы бюджета в 2,5-3 раза больше", чем нелегальные. В денежном выражении эти потери составляют не менее 50 млрд долларов (по данным 2012 года). Хейфец считает, что свободный допуск бизнеса в оффшоры не отвечает требованиям дня, поскольку налоговые льготы для привлечения иностранных инвестиций были актуальны в 90-е, когда страна остро нуждалась в притоке капитала. Сейчас экономические реалии изменились, и ничего, кроме потерь, оффшоры российскому бюджету не приносят. Для изменения ситуации, считает Хейфец, нужны системные меры, в первую очередь - улучшение инвестиционного климата и повышение доверия к судебной системе как его неотъемлемая составляющая.

Напомним, слушания на тему "Применение субъектами экономической деятельности трансферного ценообразования и использование оффшорных компаний с целью уклонения от уплаты налоговых, неналоговых и таможенных платежей" состоялись в Совете Федерации 21 ноября. В них приняли участие представители министерства финансов, Счетной Палаты, МВД, ФНС, Центробанка, а также депутаты Госдумы и сенаторы. Участники случаев пришли к общему мнению о том, что правительству России необходимо принять ряд мер для "деоффшоризации" бизнеса, в том числе: ввести "оффшорный налог", наладить обмен информацией с компетентными органами оффшорных государств, ужесточить ответственность за вывоз капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард