В пригороде Майкопа репатриантам из Сирии выделили 550 земельных участков

Майкоп, 21 ноября 2013, 18:24 — REGNUM  В Адыгее строится жилье для соотечественников, приехавших из Сирии, сообщили ИА REGNUM в республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ 21 ноября.

В ауле Панахес в Тахтамукайском районе практически построены 13 домов для переселенцев. Теперь необходимо оборудовать их системами отопления. Премьер-министр республики Мурат Кумпилов поручил руководителям ответственных министерств и ведомств детально разобраться в этом вопросе. Строят жильё и в окрестностях аула Мафэхабля в пригороде Майкопа. Здесь разметили более 550 участков, 30 из которых передали переселенцам, ещё девять уже застраиваются.

На прошедшем 21 ноября заседании комиссии, координирующей работу по поддержке соотечественников, было принято решение в очередной раз собрать гуманитарную помощь из продуктов и предметов обихода для вернувшихся соотечественников. В комитете сообщили, что общественность и Фонд помощи репатриантам по-прежнему помогают вернувшимся деньгами, вещами и продуктами. В общей сложности на эти цели собрали и израсходовали около 6 млн рублей.

С начала военных действий в Сирии из зоны конфликта в Адыгею приехали 750 соотечественников. Часть из них вернулась обратно, часть - переехала в Кабардино-Балкарию. Сегодня в Адыгее остаются 592 человека из числа вернувшихся на историческую родину. 98 детей репатриантов учатся в школах республики, 74 юношей и девушек учатся в высших учебных заведениях республики.

"Все проблемные вопросы по линии Федеральной миграционной службы, с которыми столкнулись вернувшиеся из-за рубежа соотечественники, удалось снять. Теперь все они имеют разрешение на временное проживание", - рассказал председатель комитета Аскер Шхалахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.