Страховщики лоббируют введение в России обязательного страхования жилья

Москва, 21 ноября 2013, 18:15 — REGNUM  Эксперты компании "НДВ-Недвижимость" предлагают ввести в России обязательное страхование недвижимости и ответственности. По их мнению, это могло бы стать оптимальным инструментом для выплаты компенсации россиянам в случае стихийных бедствий. Уже подсчитана и ориентировочная цена такого полиса - 2,5 тыс. рублей в год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 ноября заявили в компании "НДВ-Недвижимость".

Минфин готовит законопроект о страховании жилья, общая концепция уже одобрена. Закон должен стимулировать россиян, особенно жителей регионов, подверженных наводнениям и другим стихийным бедствиям, застраховать свою недвижимость. Ранее не исключалось, что покупка соответствующего полиса будет обязательной, однако новый законопроект этого не предусматривает.

Страховщики уверены, что именно форма обязательного страхования может стать гарантией получения достойной компенсации. Однако культура страхования жилья в России развита слабо. Например, в Подмосковье застраховано не более 2% жилой недвижимости.

"Стандартный страховой полис предусматривает компенсацию не только в случае стихийных бедствий, но и при пожарах, наводнениях, противоправных действиях третьих лиц, то есть подходит для страхования большинства рисков для жителей всех регионов, - пояснил руководитель департамента страхования компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин. - Если ввести обязательное страхование недвижимости и ответственности, стоимостью, к примеру, 2 500 рублей в год, это позволит собственникам рассчитывать на обязательную компенсацию суммой до полумиллиона рублей (конечно, с учетом всех льготных групп граждан)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail