Создание территориальных округов в Дагестане может способствовать разрастанию бюрократического аппарата: мнение

Махачкала, 21 ноября 2013, 17:58 — REGNUM  "Прежде чем приступить к созданию территориальных округов, необходимо изучить, насколько это будет эффективно с политической, экономической, социальной и этнической точек зрения". Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доктор юридических наук, общественный деятель Дагестана Сулейман Уладиев, комментируя заявление президента республики Рамазана Абдулатипова о делении Дагестана в скором времени на четыре территориальных округа.

При этом, по мнению эксперта, этническая сторона вопроса является определяющей. "Действующая система административо-территориального разделения республики устоялась. Это такая конструкция, в основе которой лежит в том числе этнический принцип. Изменение границ этих территорий может осложнить итак напряженные межэтнические отношения", - считает Сулейман Уладиев.

Немаловажными являются, по мнению Сулеймана Уладиева, экономические последствия такой меры, а именно: выделение дополнительных средств из бюджета на содержание увеличившегося в результате деления на округа государственного аппарата.

"Наконец, немаловажно, как к этому отнесутся сильные руководители городов и районов, люди амбициозные, привыкшие иметь полную власть на местах. Насколько они готовы будут поделиться ею с назначенными руководителями территориальных округов", - подчеркнул эксперт. "Если такая мера связана с попыткой улучшения эффективности управления республикой, то вряд ли это даст результат. Эффективное управление не подразумевает создание дополнительных структур. Тем более в таком сложном регионе, как Дагестан, со своими специфическими проблемами",- заключил Сулейман Уладиев.

Выражая противоположное мнение о делении Республики Дагестан на четыре территориальных округа, дагестанский журналист Марко Шахбанов считает, что такая мера позволит развивать республику равномерно. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он подчеркнул: "Опасения некоторых экспертов о том, что создание новых органов власти способствует разрастанию бюрократического аппарата, в данном случае не имеют оснований. Сейчас идет сокращение всех государственных ведомств, так что разрастания не будет. Кроме того, в Дагестане количество чиновников в соотношении с количеством населения в 1,5 раза ниже, чем в других субъектах СКФО".

Деление на округа позволит более оперативно, комплексно и равномерно развивать республику. По мнению журналиста, это создаст стимул для развития вновь созданных территориальных центров и, таким образом, разгрузит слишком густонаселенную Махачкалу, где проживает половина жителей республики.

Марко Шахбанов считает, что подобная мера может быть довольно эффективным механизмом управления, несмотря на то, что опыта создания подобных округов нет ни в одном субъекте РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?