Эксперт: На фоне значимости Украины для России Белоруссия теряет свои позиции

Москва, 21 ноября 2013, 17:39 — REGNUM  

Официальный Киев продолжает подготовку к вильнюсскому саммиту стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство". При этом ряд политологов в Киеве, Москве и Брюсселе уверены, что на данном саммите не будет подписано соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. О проблемах подготовки к ноябрьскому саммиту в Вильнюсе 21 ноября рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Юрий Баранчик.

"Администрацией президента Украины проделана большая работа по подготовке к саммиту, и вот 21 ноября мы видим распоряжение Кабмина Украины о приостановлении процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, - отметил Баранчик - Торг продолжается. Позиция официального Брюсселя понятна: до него уже практически дошло, какую неподъемную гирю из себя представляет Украина с её 45-миллионным населением и разрушенной крупной промышленностью. Однако своего окончательного слова пока не сказали еще США. Определенные силы в Вашингтоне пытаются понять, удастся ли им помочь решить главный вопрос для Виктора Януковича - оплаты дрейфа на Запад. Вместе с тем, на мой взгляд, это не мейнстрим американской политики, а такой же бизнес-подход, как и в случае с Юлией Тимошенко, когда лоббисты получают деньги за её освобождение. Тут та же схема, что и в выкупе украинского долга американской инвестиционной компанией - стремление нажиться за счет бюджета и народа Украины. Администрация Барака Обамы, на мой взгляд, не против негласно передать - вернуть - России контроль над теми странами постсоветского пространства, которые раньше входили в СССР. Украина сейчас первый кандидат в этом списке".

ИА REGNUM: Означает ли изменение ситуации в подготовке официального Киева к вильнюсскому саммиту получение Виктором Януковичем от Владимира Путина гарантий неприменения жестких санкций к украинскому экспорту и обещаний предоставить Украине масштабную российскую поддержку, в т.ч. финансовую?

Такие гарантии могут быть даны, однако с одним условием - вхождения в Таможенный союз. Комбинация, которую хотел провернуть Запад в отношении Януковича сегодня уже очевидна всем - даже людям далеким от политики: его хотели вынудить отпустить Тимошенко, чтобы он ей проиграл в 2015 году на выборах и она посадила его в свою нынешнюю клетку. Этот аргумент, скорее всего, оказался тем единственным доводом, который дошел все-таки до украинского президента, не отличающегося большим интеллектуальным воображением.

ИА REGNUM: Как может отреагировать Александр Лукашенко на перенаправление многомиллиардной российской помощи с Белоруссии на Украину? Стоит ли ожидать очередного "крена на Запад" официального Минска в ответ на переключение основного внимания Кремля с Белоруссии на Украину?

Официальный Минск в эту игру уже начал играть. Подтверждением этому является выступление главы МИД Белоруссии Владимира Макея перед студентами факультета международных отношений Белорусского государственного университета (15 ноября), а также в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna (опубликованному 20 ноября). Следует также отметить готовящийся перехват у оппозиции Администрацией белорусского президента идеи "народного референдума", на который прозападная оппозиция намеревалась вынести обсуждение изменений политического курса, экономических реформ и т.д.. Соответственно, в данном контексте реакция официального Минска на перенаправление российской финансовой помощи Украине - сугубо отрицательная, т.к. на фоне значимости Украины для России официальный Минск серьезно теряет свои лоббистские позиции. Поэтому попытка очередного шантажа России уже "народным волеизъявлением" и другими акциями вполне может иметь место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля