Практика отчисления грубо нарушающих общественный порядок студентов правильна: мнение омбудсмена Ставрополья

Ставрополь, 21 ноября 2013, 17:06 — REGNUM  Практика отчисления студентов из северокавказских республик, грубо нарушающих общественный порядок, в принципе, правильна. Такое мнение высказал 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков.

"В этой ситуации ущемлены права кисловодчан. В крае ни раз велись разговоры с диаспорами, что шумное поведение в общественных местах в ночное время приезжих студентов расценивается как грубое нарушение общественного порядка", - сказал он.

Ставропольский омбудсмен считает, что права студентов в данной ситуации не нарушены, поскольку студенты были отчислены по собственному желанию. Или по решению их родителей.

"В принципе, практика отчисления студентов за подобное поведение правильная, потому что это не просто мелкое хулиганское проявление. Оно несёт в себе националистический подтекст, оскорбительный для общественного сознания. Подобные выходки в общественном месте ни что иное, как демонстрация собственного превосходства над местными", - считает омбусмен.

Селюков напомнил, что подобные ситуации в крае происходят на протяжении как минимум последнего года. "В Ставрополе подобные выходки удалось пресечь. Если мы будем решительно выступать, в конечном счёте, этому придёт конец. И подобные выходки не будут обострять межнациональные отношения. Родители наказанных студентов понимают это, раз сами попросили отчислить детей", - сказал он.

Что касается споров вокруг краевого закона "О тишине", Селюков отметил, что закон защищает интересы местных жителей. "Надо всё вернуть в цивилизованное русло. Мы ценим их национальные особенности. И, кстати сказать, любим лезгинку, сами её танцуем и с удовольствием смотрим выступления в концертах. Но когда это устраивается на улице с явным намерением унизить местных жителей, как бы наплевательски отнестись к их покою, мы вынуждены поступать таким образом".

Как сообщалось ранее, 18 студентов Кисловодского медицинского колледжа отчислены из учебного учреждения в связи с совершением противоправных действий. Жители Кисловодска пожаловались в полицию 8 октября на то, что в вечернее время группа молодых людей с громкими криками и свистом танцевала лезгинку.

Вскоре выяснилось, что большинство нарушителей порядка являются студентами Кисловодского медицинского колледжа. Административные материалы были направлены в суд, а студенты привлечены к административной ответственности с наложением штрафов.

В период с 30 октября по 13 ноября 2013 года все 18 нарушителей были отчислены из учебного учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail