Мособлдума просит не разрешать прописку на дачах

Красногорск, 21 ноября 2013, 16:54 — REGNUM  Депутаты Московской областной думы обратились к Государственной Думе РФ с просьбой не разрешать прописку на даче в связи с проектом закона ""О внесении изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

15 октября текущего года был принят проект федерального закона №313087-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - законопроект), в соответствии с которым предлагается понятие "жилое строение", которое применяется в Федеральном законе от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", заменить понятием "индивидуальный жилой дом".

По результатам анализа положений законопроекта и по итогам слушаний Мособлдума считает, что его принятие в предложенной редакции приведёт к дополнительным расходам бюджета Московской области и местных бюджетов. Возможность строительства индивидуальных жилых домов на садовых и дачных земельных участках даёт право гражданам на регистрацию по месту жительства в жилых домах, построенных на садовых или дачных земельных участках.

В связи с этим, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями обязаны на соответствующих территориях за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета обеспечить строительство объектов социального назначения, здравоохранения, дошкольного, начального и среднего образования, транспортной, коммунальной и иных инфраструктур.

Массовые регистрации в жилых строениях, расположенных на садовых и дачных земельных участках, приведут к увеличению плотности населения Московской области за счёт притока граждан из других регионов Российской Федерации.

Московская областная Дума также отмечает следующее: в соответствии с пунктом 6 законопроекта статья 53 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" дополняется пунктом 3, предусматривающим, что граждане, имеющие в собственности жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках в составе земель населённых пунктов или земель сельскохозяйственного назначения, отвечающие требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и признанные в установленном порядке пригодными для постоянного проживания, вправе переоформлять их в качестве индивидуальных жилых домов в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Вместе с тем действующее законодательство Российской Федерации не содержит порядка переоформления жилых строений в качестве индивидуальных жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.