Бывший полицейский, решив помочь коллегам, избил задержанного (Мурманская область)

Мурманск, 21 ноября 2013, 16:50 — REGNUM  Мончегорским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника полиции Евгения Жукова, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области.

В ходе рассмотрения уголовного дела по существу установлено, что в ночь с 21 на 22 ноября 2012 года Жуков, являясь действующим сотрудником полиции МО МВД России "Кандалакшский", проследовал в один из кабинетов ОМВД России по городу Мончегорск с целью общения со своими бывшими сослуживцами, так как ранее он проходил службу в должности оперуполномоченного полиции города Мончегорск.

Пройдя в кабинет, сотрудник полиции увидел мужчину, который был доставлен в ОМВД в связи с подозрением на причастность к хищению имущества в одной из школ города. В связи с тем, что мужчина отрицал свою причастность к совершению указанного хищения, Жуков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью оказания мнимой помощи своим бывшим сослуживцам в раскрытии преступления, потребовал от потерпевшего дать признательные показания.

Не получив признательных показаний, Жуков, явно выходя за переделы предоставленных ему полномочий, умышленно нанёс мужчине множественные удары ладонями по лицу. Продолжая свои действия, направленные на раскрытие преступления незаконным насильственным способом, Жуков нанес еще несколько ударов потерпевшему по телу. Противоправная деятельность Жукова была пресечена прибывшими в кабинет сотрудниками ОМВД России по городу Мончегорск, которые выдворили его из отдела полиции. Осуждённый свою вину в совершении преступления признал частично, пояснив, что нанёс лишь несколько ударов ладонью по лицу потерпевшего, поскольку тот оскорблял полицейского и вёл себя агрессивно.

Вместе с тем, представленные обвинителем прокуратуры города доказательства суд посчитал достаточными и опровергающими версию подсудимого и приговорил Жукова к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, в течение которого осуждённый обязан будет доказать суду своё исправление. Приговор в настоящее время в законную силу не вступил и осуждённого есть право его обжаловать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.