Менее чем за год долг основного коммунального оператора Волгограда вырос почти на 1 млрд рублей

Волгоград, 21 ноября 2013, 16:43 — REGNUM  Причиной роста задолженности за потребленные энергоресурсы в Волгограде, помимо злоупотреблений управляющих организаций, является неэффективная работа коммунальных операторов. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 21 ноября, было заявлено накануне на совещании под председательством прокурора Волгоградской области Владимира Чурикова, посвященное вопросам непринятия организациями коммунального комплекса адекватных мер.

Проведенная региональным надзорным ведомством с привлечением региональной Контрольно-счетной палаты и администрации Волгограда в ноябре текущего года проверка деятельности основного коммунального оператора областного центра МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" вскрыла многочисленные нарушения законодательства. Только за последнее время размер долга МУП "ВКХ" перед кредиторами увеличился почти на 1 млрд рублей (по состоянию на 1 января 2012 года долг составил 1 млрд 859 млн рублей, за десять месяцев текущего года он достиг 2 млрд 760 млн рублей). При этом наблюдается непрерывный рост просроченной кредиторской задолженности (с 57,7% до 86,6% от общего объема задолженности). На этом фоне отмечается рост дебиторской задолженности, которая с 2011 года увеличилась более чем в два раза (по состоянию на 1 октября 2013 года - 2 млрд 972,7 млн рублей).

Вместе с тем, МУП "ВКХ" необходимые мероприятия для фактического взыскания задолженности с контрагентов не проводятся, а принимаемые меры сопровождаются многочисленными нарушениями, ввиду чего малоэффективны. В частности, на предприятии сложилась практика заключения мировых соглашений с основными должниками - управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и жилищно-строительными кооперативами, предусматривающих периодическое внесение платежей по согласованному с предприятием графику с целью погашения просроченной задолженности за теплоснабжение и горячее водоснабжение.

В настоящее время МУП "ВКХ" заключено 84 таких мировых соглашения на сумму свыше 1,2 млрд рублей, исполнение которых необдуманно растянуто на 2 - 2,5 года. 28 мировых соглашений на сумму 125 млн рублей вообще остались неисполненными.

Там же, где мировые соглашения якобы исполняются, должники фактически перестают вносить текущие платежи в необходимых объемах, ввиду чего общий размер их задолженности перед муниципальным предприятием не сокращается, а напротив - увеличивается.

Анализ состояния расчетов 13 управляющих компаний города показал, что их общий долг за десять месяцев текущего года увеличился почти на четверть и превысил 1 млрд 111 тыс. рублей. При этом отдельными управляющими организациями (ООО "УК "Стабильность", ООО "УК "ЖЭУ-43") до 32% снижен размер текущих платежей от начислений за девять месяцев 2013 года.

Также проверкой вскрыты неединичные случаи необоснованного отзыва исполнительных документов из территориальных подразделений УФССП по области, волокиты при направлении исполнительных листов для принудительного исполнения, отсутствия какого-либо контроля за ходом и результатом исполнения судебных актов. Ряд должников вовсе не охвачен претензионно-исковой работой муниципального предприятия. К примеру, в настоящее время у граждан, проживающих в многоквартирных домах, избравших непосредственный способ управления, перед МУП "ВКХ" имеется задолженность, превышающая 200 млн рублей, образовавшаяся с 2009 года. Однако мер к ее взысканию не предпринималось, ввиду чего сроки исковой давности по взысканию более 113 млн рублей, в настоящее время истекли.

Наряду с ненадлежащей работой предприятия по взысканию дебиторской задолженности проверкой установлено неэффективное расходование финансовых ресурсов, также отражающееся на платежеспособности МУПа.

Вскрыты случаи приобретения товаров, работ и услуг вопреки требованиям закона, неисполнения договорных обязательств, повлекших утрату возможности взыскания многомиллионных сумм. Всего в текущем году при совершении предприятием экономически невыгодных сделок излишне израсходовано почти 9 млн рублей.

Помимо этого, проверкой установлено, что из-за уклонения администрации Волгограда от оплаты поставляемых предприятием ресурсов для отопления муниципальных помещений МУП "ВКХ" ежегодно недополучает более 30 млн рублей.

В настоящее время функционирование предприятия и его расчет с поставщиками обеспечивается, прежде всего, благодаря заемным денежным средствам. При этом кредитные обязательства для муниципального предприятия являются крайне обременительными. Только за период 2009 - 2013 годы МУП "ВКХ" за пользование кредитами понесены расходы на общую сумму 244 млн рублей.

Наряду с этим, условием получения последнего кредита на 1 млрд 200 млн рублей, помимо поручительства 20 юридических лиц (19 - это управляющие компании, по 9 из которых возбуждены уголовные дела, а остальным 10 - проводятся процессуальные проверки), явился залог муниципального имущества общей стоимостью 1 млрд 354 млн рублей. Всего в залоге находятся 69 объектов недвижимого имущества, среди которых 17 учреждений здравоохранения и два - образования, 19 объектов соцобслуживания и девять объектов, в которых осуществляют свою деятельность федеральные учреждения.

Учитывая критическое финансовое положение МУПа, возникает реальный риск перехода заложенного имущества в частные руки.

По результатам проверки прокуратурой области подготовлены представления в адрес и. о. главы администрации Волгограда и директора МУП "ВКХ". Также прокуратурой региона в СУ СК РФ по Волгоградской области направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц, допустивших рост задолженности за услуги ЖКХ.

Согласно решению совещания органам региональной власти необходимо дать оценку сложившейся ситуации в сфере ЖКХ Волгограда и принять экстренные меры по её разрешению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России