Порядка 50 детей оставляют в роддомах Архангельской области ежегодно

Архангельск, 21 ноября 2013, 16:18 — REGNUM  Порядка 50 новорожденных малышей ежегодно оставляют матери в роддомах Архангельской области. В 2011 году было оставлено 53 ребенка, в 2012 году - 46 детей, за девять месяцев 2013 года - 37. Эти малыши пополняют список воспитанников домов ребенка и детских домов. По данным на 1 октября 2013 года в Поморье насчитывалось 1684 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

Как сообщила исполняющий обязанности министра образования и науки Архангельской области Елена Сидорук, для снижения остроты проблемы региональным правительством будет внедрена модель профилактики отказов от новорожденных, предложенная благотворительным фондом профилактики социального сиротства.

Проект соглашения о сотрудничестве между регионом и фондом одобрен 21 ноября на заседании регионального правительства. Аналогичные соглашения реализуются уже в 22 субъектах Российской Федерации.

Модель основывается на концепции семейно-ориентированного и индивидуального подхода к решению проблем конкретной семьи. "Речь идет об организации работы по выявлению и реабилитации женщин группы риска по социальному сиротству. Это поможет предотвратить отказ матери от новорожденного ребенка и, как следствие, снизить число отказов от таких малышей", - пояснила Сидорук.

Пилотными площадками по внедрению модели станут роддом имени Самойловой в Архангельске и Северодвинский родильный дом. Опытные психологи и социальные работники окажут женщинам, готовым оставить своего малыша, психологическую помощь, проконсультируют, как получить социальную поддержку и оформить необходимые документы. Благотворительный фонд в свою очередь готов провести на местах обучение соответствующих специалистов.

Как рассказала начальник отдела опеки и попечительства министерства образования и науки Архангельской области Эльвира Гильштейн, по инициативе регионального правительства на базе роддомов, женских консультаций в дальнейшем планируется организовать аналогичную работу не только с роженицами, но и с беременными женщинами, планирующими отказаться от ребенка.

"Нам важно не просто выписать из роддома маму с ребенком, но и проследить их судьбу впоследствии, поэтому совместно с социальными службами мы планируем организовать дальнейшее сопровождение женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, чтобы не допустить социального сиротства в дальнейшем", - пояснила Гильштейн.

Новая модель профилактики отказов от новорожденных будет внедряться в рамках Указа Президента РФ от 27 декабря 2012 года "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail