Парламент Татарстана принял законопроект об УЭКе

Казань, 21 ноября 2013, 16:06 — REGNUM  На прошедшем сегодня, 21 ноября, заседании Государственного Совета республики депутаты приняли в первом чтении законопроект о порядке выпуска, выдачи и обслуживания универсальной электронной карты (УЭК), передает корреспондент ИА REGNUM.

С докладом выступил вице-премьер - министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов. Он пояснил депутатам, что УЭК - это пластиковые карты, содержащие визуальную и электронную информацию о владельце: персональные данные, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, номер полиса ОМС, данные электронного банковского приложения, а также электронную подпись владельца. Она может использоваться как обычная банковская карта, имея при этом дополнительные возможности: с помощью УЭК можно оплачивать проезд в общественном транспорте, использовать электронную подпись при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

С 2012 года наряду с Башкирией, Коми, Хабаровским, Краснодарским краем и Волгоградской областью Татарстан вошел в число пилотных регионов по выпуску этих карт. С 1 января 2013 года, согласно федеральному закону, во всех регионах России был дан старт выдачи карт на основании личных заявлений граждан. На состоявшемся в сентябре текущего года было принято решение о переносе сроков обязательной выдачи карт на 1 января 2015 года.

Представленный на сегодняшнем заседании Госсовета РТ законопроект Республики Татарстан был разработан в целях реализации на территории республики ряда положений федерального закона. В частности, законом субъекта РФ должен быть установлен порядок проведения конкурса среди банков, обеспечивающих предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения в случаях, когда гражданин не подал в установленные сроки заявления об отказе в получении УЭК и не направил информацию о выборе банка для подключения соответствующего электронного банковского приложения.

К министру поступили вопросы из зала. Например, депутат Марат Галеев поинтересовался, можно ли рассматривать эти карты в роли замены традиционного паспорта на электронный, на что Роман Шайхутдинов ответил утвердительно, назвав карту "прообразом будущего паспорта". Также, отвечая на вопросы, министр сообщил, что гражданин сам будет выбирать банк. Пока на этапе финансирования в консорциум входит три банка: "Ак Барс Банк", "Сбербанк" и "Уралсиб". Все они имеют 10 пунктов выдачи в Татарстане, 1 из которых с участием "Ак Барс Банка" "Уралсиб" откроет до конца текущего года.

Обслуживание карты в части финансового приложения будет обслуживаться по стандартным банковским тарифам, которые будет выбирать сам потребитель. Что касается доступа к инфраструктуре электронных услуг, он будет бесплатным.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении со сроком подачи поправок до 2 декабря, сообщает парламентский сайт Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом