ЕС отказал Приднестровью в подписании отдельного протокола о торговле

Весь мир, 21 ноября 2013, 16:04 — REGNUM  В столице Приднестровья Тирасполе 21 ноября состоялась встреча представителей МИД ПМР, министерства экономического развития и Государственного таможенного комитета Приднестровья с делегацией Европейского союза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, на встрече обсуждались последствия парафирования Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Приднестровская сторона обозначила тревожные прогнозные оценки относительно рисков, вызовов и угроз, связанных с данным событием ввиду отсутствия действенного механизма для участия Приднестровья в процессе обсуждения проекта соглашения. Европейские коллеги отнеслись к изложенным приднестровской стороной аргументам "с пониманием".

Кроме того, в ходе диалога приднестровская сторона вновь озвучила предложение президента ПМР Евгения Шевчука относительно выработки транспарентной формулы взаимодействия между ПМР и ЕС, которая могла бы найти отражение в специальном двустороннем соглашении. По итогам нынешней встречи стороны договорились продолжить двусторонние консультации.

Между тем в тот же день глава Департамента по странам "Восточного партнерства" Европейской службы внешнего действия, экс-глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель заявил в интервью радиостанции EuropaLibera, что подписание отдельного двустороннего соглашения о торговле между ЕС и ПМР невозможно, поскольку Приднестровье "является частью Республики Молдова". Шубель выразил надежду, что в ходе диалога с приднестровской стороной будет найдено решение с тем, чтобы соглашением о ЗСТ с ЕС могли воспользоваться и экономические агенты Приднестровья.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не участвует в переговорах между Молдавией и ЕС о подписании соглашения об ассоциации и не намерено входить в создаваемую зону свободной торговли Молдавия-ЕС. На состоявшейся в конце октября октября в Брюсселе встрече премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обсуждался механизм распространения Соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговле между Молдавией и ЕС на Приднестровскую Молдавскую Республику. В свою очередь президент ПМР Евгений Шевчук предложил Европейскому союзу выработать "особую формулу" для торговли с Приднестровьем, которая могла бы быть оформлена соответствующим протоколом и отражать интересы приднестровского промышленного сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail