Эксперт: Из-за потрясений, связанных с "Кумтором", Киргизия на падении акций потеряла $1,5 млрд

Бишкек, 21 ноября 2013, 15:50 — REGNUM  "Несмотря на события вокруг "Кумтора" канадцы не уйдут, а правительство не будет национализировать рудник", - заявил корреспонденту ИА REGNUM член правления Киргизской Горной ассоциации Валентин Богдецкий, комментируя требование парламента Киргизии об увеличении доли республики в новом совместном предприятии "Кумтор" до 67%, угрожающего в противном случае национализировать золотодобывающее предприятие.

По словам Валентина Богдецкого, ему "не всегда понятны действия киргизстанских политиков". "Но именно от них граждане, устраивающие митинги против "Кумтора", узнали слово "денонсация". Если ситуация в ближайшее время не изменится, то инвесторы в Киргизию больше не придут. Я думаю, что золото на "Кумторе" закончится раньше 2025 года, а значит нужно разрабатывать другие месторождения. Они у нас есть. Но специфика отрасли такова, что при высоких рисках количество потенциально привлекательных месторождений снижается", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что национализация "Кумтора" предполагает выплату компенсаций в размере $1 млрд. "Таких денег в бюджете нет. И хотя сейчас депутаты стоят стеной за национализацию или за получение 67% доли государством, но никто из них не возьмет на себя ответственность за принятие окончательного решения. Вот и получается, что вопрос "Кумтора" висит в воздухе. Необходимо как можно быстрее предпринять меры, поскольку неразрешенная ситуация приносит Киргизии убытки. Из-за потрясений, связанных с "Кумторм", цена акций компании "Centerra Gold" падает. В общей сложности из-за падения акций Киргизия потеряла $1,5 млрд", - пояснил он.

По мнению Валентина Богдецкого, "отказываясь от доли в компании "Centerra Gold Inc" в обмен на акции "Кумтора", киргизские политики забывают о завтрашнем дне". "Как о нем не забыть, когда хочется кушать уже сегодня. Такими действиями мы берем взаймы у будущих поколений, чтобы прожить сегодня", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.