Петербургские "казаки" возбудились от "Смерти в Венеции" Томаса Манна

Санкт-Петербург, 21 ноября 2013, 15:32 — REGNUM  Петербургская полиция проводит проверку по факту появления оскорбительной надписи на стене Малого драматического театра - Театра Европы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 ноября, в пресс-службе Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Оскорбительная надпись, а также "послание" неких "казаков" адресованы художественному руководителю театра и проходящего сейчас в Санкт-Петербурге первого Зимнего Международного фестиваля "Европейский театр сегодня" Льву Додину.

"Казакам" на сей раз не понравилось, что в рамках театрального фестиваля на сцене Молодежного театра на Фонтанке прошел спектакль по роману Томаса Манна "Смерть в Венеции", поставленный Томасом Остермайером - спектакль привез Театр Шаубюне из Берлина.

"Казаки" усмотрели во всемирно известном романе и спектакле пропаганду педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних. А вот что говорится о постановке, на представление которой было не достать билетов, на официальном сайте фестиваля: "Одна из самых знаменитых трупп Европы, Шаубюне превращает классику в великолепный современный театр. У берлинского спектакля двойное название Der Tod in Venedig/ Kindertotenlieder, и авторов тоже двое - Томас Манн и Густав Малер. Сценическая версия великой новеллы Манна всецело проникнута музыкой. Трагедию идентичности Густава фон Ашенбаха (в изумительном исполнении Йозефа Бирбихлера) идеально оттеняют мелодии "Песен об умерших детях" Малера, полные жажды невозможного и тоски по безвозвратно утерянному. В сочетании с виртуозной фортепианной игрой Тимо Кройзера, "документальной" партитурой видеохудожника Бенджамена Крейга, прихотливым пластическим рисунком танца и выразительной немногословности актеров они создают в высшей степени насыщенное эмоциональное поле, равно пригодное для эстетического созерцания и философского размышления".

Но, видимо, "казаки" в меру своих способностей и развития не в силах адекватно реагировать на появление спектакля в Санкт-Петербурге. В пресс-службе фестиваля корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что о безобразном факте знают, но посоветовали дождаться реакции самого Льва Додина - если такая будет.

Напомним, открывая фестиваль в Михайловском театре, Лев Додин говорил, что европейские театры с осторожностью и опаской реагировали на приглашение приехать в Россию, где "принимаются некоторые законы и случаются разные происшествия". Додин говорил, что надо тщательнее думать, прежде чем принимать те или иные законы и решения. Он говорил также о гуманизме современного театра, его сострадании, говорил о том, что ныне, когда снова голову поднимает фашизм и расизм, многие спектакли еще более актуальны, чем ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.