У чиновников Саратовского облправительства нет единого мнения о подорожании яиц

Самара, 21 ноября 2013, 15:23 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, глава Минсельхоза Саратовской области Александр Соловьев на заседании своего ведомства по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей выдвинул свою версию причин резкого подорожания цен на куриное яйцо. По его мнению, во всем виноват ажиотаж на этот продукт, который возник из-за того, что зимой была сильная нехватка кормов и 36 птицефабрик по России встали.

"Сельхозпредприниматели должны здраво оценивать свои ресурсы и перспективы развития выбранного направления", - особо подчеркнул зампред облправительства - глава Минсельхоза Александр Соловьев. Как отмечают наблюдатели, "здраво оценить свои ресурсы" не может даже кабинет саратовских министров с учетом того, что в регионе действует 14 (по другим данным 12) птицефабрик.

Корреспондент ИА REGNUM сделал подборку высказываний чиновников областного правительства в саратовских СМИ по поводу подскочившей в два раза цены на куриное яйцо.

"Зимой, когда была сильная нехватка кормов, по России встали 36 птицефабрик. Наши фабрики смогли удержаться. Однако, все равно, на яйца возник ажиотаж", - заявил сегодня зампред Александр Соловьев.

Губернатор Валерий Радаев объясняет так: "Мы понимаем, что ценовая политика на этот вид продукции изменилась по ряду причин, в том числе из-за нескольких лет засухи. Но в Саратовской области по-прежнему работает 12 птицефабрик, и это поможет снизить ажиотажный спрос на птицеводческую продукцию".

Глава саратовского Минэкономразвития Владимир Пожаров констатирует: "Куриное яйцо действительно растет в цене. Это происходит по одной простой причине. Этим летом в России закрылись 36 птицефабрик. Свои мы сохранили все, но у нас идет большое давление внешнего спроса. Москва, другие регионы активно начинают действовать на закупку. Когда идет давление внешнего спроса, идет повышение цены, если мы не сможем увеличить производство. Мы в ПФО - вторые по производству, и нам нужно увеличивать объем. В настоящее время ведется работа по этому вопросу".

Руководство регионального управления Федеральной антимонопольной службы в лице замглавы ведомства Ольги Гусевой заверяет: "Мы держим ситуацию под контролем, анализируем поступающие к нам данные, проводим мониторинг цен и контролируем работу участников рынка. В случае с куриным яйцом у нас есть основания полагать, что здесь был сговор сельхозпроизводителей. Проводится расследование".

В этой связи стоит отметить мнения по этому поводу в соседней Самарской области. На прошедшем на днях заседании губернской думы с докладом выступила замруководителя самарского УФАС Юлия Клинкова. По ее данным в Самарской области, где нет собственных птицефабрик, специализирующихся на производстве яйца, рос цен на этот продукт составил около 25 %, а в Саратовской области, где работает 14 птицефабрик, цены подросли на 13%. Глава департамента ценового и тарифного регулирования самарского Минэкономразвития Алексей Софронов озвучил свое видение этой проблемы: кроме традиционного сезонного фактора отмечается удорожание корма, который составляет 60% в себестоимости продукции, а также рост тарифов на электроэнергию и газ. Анализируя рост цен в городах и районах области, Софронов пришел к открытию: в сельской местности, где на личных подворьях или фермерских хозяйствах производится этот продукт, рост цен не столь значителен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.