Главы правительств России и Белоруссии обсудили "нефтяной вопрос"

Москва, 21 ноября 2013, 15:06 — REGNUM  В рамках состоявшегося 20 ноября в Санкт-Петербурге заседания Совета глав правительств СНГ председатель правительства России Дмитрий Медведев обсудил с председателем правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем вопросы поставок российской нефти в постсоветскую республику до конца 2013 года и в 2014 году.

"Мы договорились о том, что российской стороной в ближайшее время будут завершены внутригосударственные процедуры по продлению на 2014 год норм соглашения о распределении вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты", - заявил Мясникович.

По его словам, в ходе переговоров с Медведевым была достигнута принципиальная договоренность по механизму взимания утилизационного сбора на условиях, приемлемых для официального Минска. Председатели правительств также рассмотрели вопросы развития интеграционных проектов, проинформировала по итогам пресс-служба правительства Белоруссии.

Напомним, проблем поставок российской нефти в Белоруссию актуализировалась после ареста в Минске 26 августа гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, который прибыл по личному приглашению Мясниковича в Минск на переговоры и после их окончания был помещён в СИЗО КГБ.

Баумгертнер до сих пор находится под стражей в Минске, 20 ноября Генпрокуратура РБ приняла решение экстрадиции бизнесмена, которого в Минске обвиняют в нанесении крупного ущерба Белоруссии и России. По словам Александра Лукашенко, Баумгертнер вёл себя неподобающе на переговорах с Мясниковичем и даже плюнул на здание Совмина РБ. Лукашенко назвал Баумгертнера "сопляком", действовавшим в интересах совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, который якобы пытался осуществить "рейдерский захват" белорусского госпредприятия, акции которого не торгуются и на 100% находятся в госсобственности и ими распоряжается лично Лукашенко. Проблема "Уралкалия" обсуждалась 23 сентября Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в Сочи на саммите ОДКБ и во время минского саммита СНГ 25 октября.

Отметим, "дело Баумгертнера" негативно отразилось на деловой репутации председателя правительства Белоруссии и, как отметили эксперты, повлияли на график поставок российской нефти в постсоветскую республику. Так, 5 сентября зампред правительства РФ Аркадий Дворкович на переговорах в Москве с первым зампредом Совмина Белоруссии Владимиром Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной. При этом Дворкович указал на неприемлемость действий официального Минска в отношении арестованного в Минске гендиректора "Уралкалия". Лукашенко неоднократно призывал не рассматривать проблему "то ли Баум, то ли Гертнера" вместе с вопросами поставок российской нефти в Белоруссию, но не был услышан.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 ноября в Санкт-Петербурге на пресс-конференции по итогам заседания глав правительств СНГ председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что рынок СНГ оценивается в $3 трлн годового объёма и страны-участницы Содружества должны продолжить курс на взаимное снятие ограничений в торговле. "И мы стремимся к тому, чтобы существенно сократить количество изъятий и ограничений при импорте: с 61 товарной позиции (это по Белоруссии, если смотреть) до трёх", - сказал председатель правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.