"Гражданская платформа" выбрала европейскую тактику

Москва, 21 ноября 2013, 14:26 — REGNUM  Ротация кадров, предложенная Михаилом Прохоровым в качестве инструмента партийного строительства "Гражданской платформы", активно используется западными политическими партиями. Использование этого метода в России приведет к появлению многих новых ярких политиков, пишет директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в своей статье в "Комсомольской правде".

Одними из первых принцип ротации применили еще в 1980-х немецкие "зеленые". Затем перспективную методику подхватили социал-демократы, а с 2000-х она завоевала симпатии и многих организаций либеральной направленности. В результате к сегодняшнему дню ротация кадров стала широко распространена в политической жизни Западной Европы.

Важным результатом ротации оказалось сглаживание проблем, возникающих при смене партийного руководства. Для оппозиционных сил вообще вошло в привычку менять своих кандидатов и лидеров после каждых выборов, не увенчавшихся победой. Ко всему прочему принцип ротации привел к увеличению числа женщин в руководящих органах партий, от левых до консервативных. При этом сами политики, потерявшие свои посты, больше не воспринимают это событие как крах карьеры, спокойно перемещаясь на новые должности. Так, в Германии бывшие депутаты бундестага и даже экс-заместители главы партии нередко продолжают работу в региональных парламентах.

"Особенно актуальным принцип ротации кадров становится с принятием Государственной думой и Советом Федерации ряда изменений в законодательные акты, относящиеся к выборам, - констатирует Кагарлицкий. - Увеличивается роль одномандатных округов, роль партийных списков снижается. Фактически на выборах в местные органы власти голосование по одномандатным округам становится решающим".

В этих условиях ротация кадров обладаем несомненными достоинствами перед партиями "вождистского" типа, помещающими центр тяжести на личность только одного политика - собственного руководителя. Как уже отмечали аналитик "Новой" "В сущности, если разобраться, так ли важно "Гражданской платформе", каким статусом наделен ее основатель? Ведь все соцопросы показывают, что Прохоров - один из самых известных политиков в стране, а находится он у руля партии или нет, определяющего значения не имеет". Новая же модель позволяет сделать публичными многих ярких и харизматичных деятелей, обогатить их опытом публичной и руководящей работы.

Первые успехи прохоровских новаций можно разглядеть в победе, одержанной партией на выборах мэра Екатеринбурга. Там кандидат "Гражданской платформы", известный борец с наркотиками Евгений Ройзман победил представителей "думских" партий и успешно занял кресло градоначальника. Развить успех партийцы смогут уже в 2014 году, на выборах в Мосгордуму.

Для успешного выступления в этой избирательной кампании "Гражданской платформе" понадобится не менее 30 кандидатов, полагают эксперты "Новой газеты". Благодаря ротации будущие кандидаты получат свою "минуту славы" в медийном пространстве, а также опыт публичной работы. Особенно пригодятся эти качества в мегаполисах - та же Москва очень неоднородна в отношении электоральных предпочтений, и одномандатникам придется гибко реагировать на ожидания своего электората. Которые в Бирюлево или Марьино будут заметно отличаться от, скажем, Арбата или Остоженки. Организовать правильную расстановку по округам опять же можно с помощью ротации, отмечают эксперты.

Примерно так работает Демократическая партия США, в которой позиция отдельного кандидата больше зависит от его команды, чем от мнения центрального аппарата. При этом подходы могут гибко меняться, все же оставаясь в рамках некоего общего вектора.

Западные политологи уверены, что одномандатные округа обеспечивают тесную связь депутата с избирателями и определенную независимость от партийного аппарата. "Гражданская платформа" движется в русле европейской демократической практики и явно собирается сделать избирательную борьбу на местах более динамичной и содержательной, резюмирует Борис Кагарлицкий. А появление новых ярких лиц среди неизменных с 90-х годов прошлого века партийных бонз "думских" партий избиратели могут только приветствовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail