"Не самые лучшие времена" украинской металлургии: Сбыт снижается, а издержки растут

Киев, 21 ноября 2013, 14:07 — REGNUM  "Сегодня украинская металлургия переживает не самые лучшие времена. Кризис на мировых рынках обострил проблемы на предприятиях и социальные проблемы в промышленных городах", - об этом 19 ноября в Донецке во время заседания Федерации работодателей Украины заявил гендиректор ПАТ "Харцызский трубный завод" Павел Узбек, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Всех нас волнуют вопросы: как защитить интересы производителей в вопросах взаимоотношения с Россией и Таможенным союзом, вопросы отношений с Европой и ВТО... Такие вопросы необходимо решать на государственном уровне. Ситуация усугубляется значительным сокращением потребления металла на внутреннем рынке. Евро-2012 закончилось, а вместе с ним прекратилось строительство, существенно снизились инвестиции в инфраструктуру. Нефтегазовый комплекс также сокращает объемы потребления трубной продукции. В результате чего, только за 1 полугодие 2013 года потребление металлопроката снизилось на 21%. В этой ситуации государство могло бы помочь металлургам, стимулируя внутренний спрос на металл. Правительство сделало первый шаг: подписало меморандум о поддержке ГМК. Мы взяли совместные обязательства: государство обещало заморозить тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Предприятия обязались не сокращать персонал и социальные гарантии. Группа Метинвест старается выполнять взятые на себя обязательства, но все это становится сложнее. Сбыт нашей продукции снижается, а издержки растут", - сказал Узбек.

По его словам, "Укрзализныця" нарушила условия меморандума с металлургами, резко увеличив тарифы на железнодорожные перевозки металлургической продукции. "Существенным фактором роста издержек стал рост тарифов на железнодорожные перевозки. Мы благодарны "Укрзализныце" за понимание и содействие, в частности, это дало возможность отказаться коллегам в Мариуполе (ММК им.Ильича, г.Мариуполь) отказаться от автомобильных перевозок продукции. Это позволило снизить нагрузку на городские дороги. Нам было бы легче, если бы мы могли рассчитывать на предсказуемость тарифной политики, на долгосрочное тарифное соглашение с железнодорожниками и энергетиками. Сегодня вопреки подписанному меморандуму, стоимость перевозки грузов продолжает расти. Норма, прописанная в документе, уже нарушена: вместо обещанного максимального 5% роста, 6 июня Мининфраструктуры подняло тарифы на 4%, 1 июля - на 3%, 1 октября - на 2,8%. Недавно "Укрзализныця" заявила, что в 2014 году грузоперевозки еще подорожают на 12,5%. Это не может не ударить по металлургии. В случае роста стоимости тарифов, стоимость металлопродукции увеличится в 2 раза. Производители будут наращивать убытки, что приведет к дальнейшему ухудшения конкурентоспособности украинского горно-металлургического комплекса на мировом рынке. Снизятся объемы экспорта и размер валютных поступлений в страну. Мы считаем, что "Укрзализныце" необходимо сосредоточится на повышении собственной эффективности, а не пытаться переложить свои затраты на своих клиентов. Со своей стороны компания Метинвест готова к разработке и внедрению инициатив, которые позволят каждой из сторон снижать затраты. Как пример, мы можем вместе заниматься вопросом повышения оборота вагонов на подъездных путях к нашим предприятиям", - подчеркнул Узбек.

Гендиректор ПАТ "Харцызский трубный завод" поблагодарил энергетиков за выполнение обязательств меморандума по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию, которые были подняты на 4%. "Отдельно бы хотелось остановиться на вопросах налогообложения. Мы хотели бы, чтобы налоговая дисциплина в равной степени распространялась как на налогоплательщика, так и на государственные контролирующие органы. Когда мы подписывали меморандум, правительство декларировало намерения: вовремя возмещать НДС и не взимать налоги вперед. В то же время, практика выплаты налога на прибыль в счет возмещения текущей задолженности по НДС продолжается", - подытожил Узбек.

Напомним, ПАТ "Харцызский трубный завод" входит в состав ООО "Метинвест Холдинг" (управляющая компания Группы "Метинвест"). Основными акционерами Metinvest B.V. являются группа СКМ Рината Ахметова (71,25%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,75%), которые принимают участие в управлении компанией на партнерских началах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен