Уничтоженные в Дагестане боевики причастны к убийствам судей

Махачкала, 21 ноября 2013, 14:08 — REGNUM  Следственными органами установлена причастность уничтоженных 19 и 20 ноября в ходе спецоперации в Дагестане Руслана Казанбиева и Мурада Касумова к посягательствам на жизнь судьи Верховного суда Республики Дагестан Мухтара Магомедова, судьи федерального суда Ленинского района города Махачкалы Зейнудина Маданова, судьи Верховного суда Дагестана Магомедмухтара Шапиева и его сына Камиля Шапиева, сообщили ИА REGNUM 21 ноября в пресс-службе СК РФ.

По версии следствия, 15 января в Махачкале Сиражудин Гучучалиев, Мурад Касумов и Руслан Дарсамов совершили нападение на судью Верховного суда Республики Дагестан Мухтара Магомедова у его дома. Три выстрела в него из пистолета АПС произвел Гучучалиев. В это время Касумов сдерживал пытавшуюся выйти на улицу супругу погибшего. После обыска судьи Дарсамовым Гучучалиев произвел еще два контрольных выстрела в голову и грудную клетку Мухтара Магомедова. От полученных ранений судья скончался на месте происшествия. Пытавшийся скрыться с места преступления Гучучалиев оказал активное вооруженное сопротивление, был ранен и задержан. Он дал признательные показания и подтвердил факт участия в нападении Касумова и Дарсамова.

Другой уничтоженный 19 ноября в Махачкале в ходе спецоперации преступник Руслан Казанбиев, по данным следственных органов, причастен к убийству 25 сентября в городе Махачкале судьи Верховного суда Магомедмухтара Шапиева и его сына. Принятыми мерами установлен и допрошен свидетель, который рассказал об обстоятельствах убийства судьи и его сына и указал приметы нападавших. Он же опознал по фотографии участника "Махачкалинской" бандгруппы Казанбиева.

Кроме того, следствием установлено, что 10 из 17 гильз, изъятых с места убийства Зейнудина Маданова и 9 из 18 гильз, изъятых с места убийства Магомедмухтара Шапиева, выпущены из одного и того же оружия, что говорит о том, что оба преступления совершены членами одной бандгруппы. Рядом с телом нейтрализованного в ходе боестолкновения Казанбиева обнаружен пистолет АПС системы Стечкина, из которого, как установлено при проверке, было совершено убийство судьи Шапиева. Один из стрелявших, опознанный очевидцем преступления член "Махачкалинской" бандгруппы Магомедов, объявлен в розыск.

Возбужденные следственными органами СК РФ по СКФО уголовные дела соединены в одно производство. Расследование по уголовному делу продолжается.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Дагестане 19 ноября бандиты обстрелали посты ДПС, в результате чего погибли два сотрудника ГИБДД и случайно оказавшийся на пути бандитов водитель машины. Ответным огнем был нейтрализован находящийся в розыске по подозрению на участие в убийстве судьи Руслан Казанбиев. 20 ноября были уничтожены скрывшиеся с места преступления и заблокированные в частном доме в Махачкале два его подельника. Среди них оказался Мурад Касумов - амир махачкалинской диверсионно-террористической группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail