Белоруссия и Армения увеличили взаимную торговлю на 18%

Москва, 21 ноября 2013, 14:04 — REGNUM  Официальный Минск не видит препятствий на пути Армении в Таможенный союз. Об этом 20 ноября в Санкт-Петербурге заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время переговоров со своим армянским коллегой Тиграном Саркисяном.

Председатели правительств обсудили различные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества. "Была отмечена положительная динамика в развитии взаимоотношений. Подтверждением тому является рост товарооборота. За девять месяцев текущего года взаимная торговля увеличилась на 18% к уровню аналогичного периода 2012 года. При этом, по мнению Тиграна Саркисяна, стороны имеют гораздо больший потенциал", - проинформировала пресс-служба правительства Белоруссии по итогам встречи.

Мясникович и Саркисян обсудили возможность поставок в Армению белорусских тяжелых карьерных грузовиков марки "БелАЗ" и шин. Мясникович отметил необходимость создания в Армении сервисных центров по обслуживанию всей белорусской техники и выразил интерес к армянскому опыту эксплуатации и обеспечения безопасности атомной электростанции. Напомним, в Гродненской области Белоруссии "Росатом" реализует проект по строительству первой в постсоветской республике АЭС и ранее Александр Лукашенко уже выказывал интерес к опыту армянских специалистов в сфере атомной энергетики.

Саркисян рассказал о работе, проводимой официальным Ереваном по вхождению в Таможенный союз: созданы рабочие группы по всем направлениям, которые изучают возможность взаимодействия Армении с "таможенной тройкой", в ближайшее время будет выработана "дорожная карта". Обсуждая интеграционную проблематику, Мясникович отметил, что у официального Минска нет возражений по вступлению Армении в Таможенный союз.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании правительства заявил, что в Москве по поручению президентов стран России, Белоруссии и Казахстана сформирована рабочая группа, задачей которой является обсуждение вступления Армении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В рабочую группу входят эксперты из данных стран, а также Армении. Саркисян отметил, что первая встреча рабочей группы состоится 5 декабря, и Армения должна быть уже готова представить план своих действий.

Отметим, товарооборот Белоруссии и Армении не отличается высокими показателями. По данным Нацстатслужбы Армении, за 2012 год внешнеторговый оборот Армении и Белоруссии составил $40,3 млн., увеличившись по сравнению с 2011 годом на 13,4%. Для сравнения: 7 ноября заместитель премьер-министра Армении, министр территориального управления Армен Геворкян проинформировал, что товарооборот между Арменией и послевоенным Ираком за 9 месяцев 2013 года превысил $50 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.