Глава МИД Турции: Приглашение посетить Ереван - это обычная практика

Москва, 21 ноября 2013, 13:54 — REGNUM  Турция готова сделать все возможное для поддержания устойчивого мира на Кавказе и желает нормализовать отношения с Арменией. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на совместной пресс-конференции со своим британским коллегой Уильямом Хейгом в Стамбуле, сообщает газета Today's zaman.

"Мы желаем нормализации отношений между Турцией и Арменией, разрешения конфликта между Азербайджаном и Арменией и поддержания прочного мира на Южном Кавказе. Если для этого требуется сделать какой-то шаг, Турция готова к этому. Мы готовы предпринять любые необходимые усилия", - подчеркнул Давутоглу.

Комментируя приглашение армянской стороны посетить Ереван для участия в заседании Совета Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) в начале декабря, министр сказал, что это обычная практика, встреча будет многосторонней, и приглашение посланы всем участникам. "Посланное Турции приглашение не следует интерпретировать, как шаг по привлечению внимания", - отметил Давутоглу, добавив, что Анкара надеется, что карабахский конфликт будет решен в кратчайшие сроки.

Глава МИД сообщил, что тема Карабаха будет поднята также во время визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию для участия в четвертом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией (ССВУ).

Напомним, что армянская сторона пригласила министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу принять участие в заседании Совета Черноморского экономического сотрудничества в начале декабря в Ереване. "В числе прочих стран для участия в конференции в Ереване приглашение было направлено и Турции. Это обычная практика", - заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. По данным газеты Today's zaman, в полученном Анкарой приглашении отмечается, что армянская сторона будет рада видеть Давутоглу в Ереване. Ссылаясь на информацию турецких чиновников, газета сообщает, что глава МИД рассматривает возможность поездки, однако окончательное решение зависит от хода переговоров между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.