Глава МИД Латвии: Мы не собираемся требовать компенсаций с РФ

Москва, 21 ноября 2013, 13:50 — REGNUM  Глава латвийского Министерства иностранных дел Эдгар Ринкевич, находящийся с визитом в Москве, заявил изданию "Коммерсант", что вопрос "советской оккупации" необходимо рассматривать не на политическом, а на академическом уровне. Отвечая на вопрос о возобновившей свою деятельность комиссии по подсчету ущерба от "оккупации", Ринкевич сказал: "Статус комиссии регулируется постановлением Сейма, принятым еще в конце 1990-х годов. Так что в принципе наше правительство исполняет решение парламента. Работа этой комиссии носит более исторически академический характер и не ставит на повестку дня вопросы о компенсациях со стороны России - тут наши российские коллеги могут немного успокоиться. Аналогичную долгосрочную работу сейчас ведут еще две комиссии: смешанная комиссия латвийских и российских историков (созданная после визита в Россию президента Затлерса) и отдельная президентская комиссия историков Латвии".

"Мы все-таки были в составе Советского Союза против нашей воли более 50 лет. Мы должны дать оценку этим событиям, понять, что принесли эти полвека, в том числе с точки зрения как ущерба, так и развития нашей промышленности и экономики. Пусть частью дискуссии между нашими историками становятся и архивные материалы. Я надеюсь, что комиссия будет работать комплексно и объективно. Это вопросы, которые должны рассматриваться не на политическом, а на академическом уровне. Если это может привести к общему пониманию некоторых исторических вопросов - это хорошо. Иначе вопросы исторического плана будут использовать политики - а это плохо", - добавил министр.

Отметим, что латвийское издание Diena опубликовало сегодня статью, в которой указывается, что неясно, как поступить с результатами работы Комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации" - хотя на ее содержание потрачено уже около 500 тысяч латов (свыше 711 тысяч евро). Как пояснил сам глава комиссии Янис Томелс, вопрос о том, что делать с полученными данными, должны решать Сейм и правительство. Однако премьер Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что поскольку комиссия была создана по инициативе парламента, то исключительно он и должен нести ответственность за итоги ее труда. "Возобновление финансирования комиссии было одним из требований Национального союза VL-ТБ/ДННЛ по госбюджету. Оно было удовлетворено", - указал Домбровскис.

Комментируя позицию Ринкевича, считающего, что Латвия не должна предъявлять России никаких счетов, Томелс сказал, что это лишь "мнение министра". "Возможно, его преемник будет думать совершенно иначе, и у него будет свое представление о том, что делать с полученной цифрой", - заявил чиновник. Однако, глава Комиссии Сейма по внешней политике Ояр Калниньш ("Единство") тоже затруднился сказать, будет ли от деятельности комиссии какая-то практическая польза. По его словам, даже если на то найдется политическая воля, Латвия не может требовать от России компенсаций, пока та не признает оккупацию республик Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail