В концерне "Росэнергоатом" в Москве 19 ноября прошел телемост, посвященный году охраны окружающей среды. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, участие в нем приняли представители Государственной думы, Общественной палаты РФ, общественного совета при Ростехнадзоре, госкорпорации "Росатом", атомных станций России, общественных и экологических организаций. В ходе телемоста состоялась дискуссия об обеспечении экологической безопасности атомных электростанций и их роли в решении проблем сохранения климата. Как отметили все участники круглого стола со ссылкой на ведущие международные организации, безопасности в атомной отрасли России уделяется первостепенное значение. Особое внимание участники телемоста уделили обсуждению вопроса продления ресурса действующих энергоблоков. Участники телемоста сошлись на том, что атомной отрасли необходимо продолжить диалог с экологическими организациями в области экологического просвещения населения для преодоления различного рода фобий в обществе и объективной оценки воздействия атомных станций на окружающую среду.

"Вопрос, который мы обсуждаем, - очень важен для общественности, - считает председатель правления ЭПЦ "Беллона - Санкт-Петербург", член общественного совета госкорпорации "Росатом" Александр Никитин. - И общественность постоянно реагирует на степень безопасности атомных станций. Сегодня ситуация на станциях вроде бы под контролем, и за последние несколько лет у нас не происходит ЧС с выбросами и т.д. Однако для того, чтобы общественность верила всему тому, о чем мы здесь говорим, надо научиться отвечать на острые и неприятные вопросы. И тогда нам могут верить. Если просто часто повторять слово "безопасность", то это как в ситуации с халвой - во рту слаще не станет и безопасности не добавится. И на все вопросы, когда нам говорят, что атомные станции не настолько безопасны, как нам говорят, мы должны это доказывать аргументами или должны с ними соглашаться. Если мы будем просто отодвигаться от общественных групп, которые задают вопросы, и не будем контактировать, то будем иметь то недоверие, которое существует во многих общественных группах и в широкой общественности".

"Когда мы говорим об атомных фобиях и неприемлемости атомной отрасли обществом, мы говорим, прежде всего, о "зеленом" движении в нашей стране, - отметил президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского экологического конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заместитель председателя общественного совета госкорпорации "Росатом" Сергей Барановский. - А "зеленое" движение очень неоднородно. Есть так называемые сетевые движения, как, например, Всероссийское общество охраны природы, Социальный экологический союз, Российский экологический конгресс, - крупные организации, имеющие отделения по всей стране и держащие руку на пульсе современных технологических тенденций. Именно они относятся к той части гражданского общества, где есть профессионалы, занимающиеся вопросами радиационной безопасности, и они очень конструктивно оценивают деятельность концерна "Росэнергоатом". Да, в ряде ситуаций общественность проявляет настороженность, но для снятия этих вопросов был создан общественный совет госкорпорации "Росатом" - на сегодня лучший в стране, это ни для кого не секрет. Его опыт изучают уже и другие министерства и ведомства нашей страны. У общественного совета Росатома есть огромный опыт работы с населением - это прежде всего связано с работой концерна Росэнергоатом. И это выгодно отличает атомную отрасль от многих других госкорпораций. Наработаны такие формы работы с общественностью, как разнообразные общественные слушания, форумы-диалоги (как в столице, так и в регионах), круглые столы, туры на атомные станции, которые демонстрируют открытость госкорпорации и концерна и доводят до общества информацию о том, что делается для улучшения экологической ситуации в стране".