В Саратове подпольный нефтеперерабатывающий завод мог взорваться в любой момент

Саратов, 21 Ноября 2013, 13:23 — REGNUM  В Заводском районе Саратова подпольный нефтеперерабатывающий завод, относящийся к категории повышенной пожароопасности, располагался в считанных метрах от жилых домов и рядом с "Саратовским НПЗ" ("Крекинг").

Сегодня, 21 ноября на Первом канале ТВ вышел сюжет о подпольном нефтеперерабатывающем заводе, который в течение несколько лет абсолютно безнаказанно работал прямо в черте города. За высоким бетонным забором днем получали суррогатное топливо, а по ночам вереницы бензовозов вывозили его на склад, чтобы в последующем продать на автозаправках.

Как ранее сообщало ИА REGNUM работа этого подпольного НПЗ была максимально легализована, годовой доход от продажи некачественной продукции, превышал 42 млн рублей. Производили там дизельное топливо, прямогонный бензин, печное топливо и мазут. Для получения прибыли владельцы мини-завода использовали особую схему. Для приобретения сырья у поставщиков была создана и официально зарегистрирована фирма, которая занималась исключительно закупкой и транспортировкой нефти. Далее сырье поступало на подпольный НПЗ для последующей переработки. Готовая продукция перевозилась на специальную базу, которая принадлежала уже другой официально зарегистрированной организации. Ее сфера деятельности была связана с хранением ГСМ. База располагалась в 500 метрах от подпольного завода. Продукция с НПЗ реализовывалась на ряде автозаправочных станций города Саратова и области. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное предпринимательство".

"Владельцы явно не утруждали себя излишней конспирацией, их наглости поразились даже сами оперативники, - говорится в телесюжете. - Специалисты поясняют: аппарат для производство топлива - это что-то вроде большого самогонного аппарата - принцип вроде бы прост, но никто не может гарантировать, что через минуту установка не взлетит на воздух: никаких степеней защиты нет. При наихудших обстоятельствах могли пострадать тысячи горожан, что живут в этом районе".

"Все что можно было там нарушить, оно там и было нарушено. Эксплуатация этого предприятия могла привести как к аварии, так и ее последствиям - человеческим жертвам. Там были и многочисленные розливы нефтепродуктов, отсутствует любая эксплуатационная документация", - сообщил начальник отдела по общепромышленному надзору Нижневолжского Управления Ростехнадзора Александр Пикалов. По такой технологии качественное топливо не получить, чтобы добиться нужного результата нефтяники не скупились на различные присадки. И вот уже жижа, называемая бензином, отправляется на АЗС. 24,90 за литр: бензин марки АИ-80 самый дешевый, сейчас его в Саратове почти не найти, разве что на таких маленьких частных заправках. Следователи утверждают, что именно таким бензином заправляется городская коммунальная техника и сельскохозяйственные машины. Сейчас для них главное - установить истинных владельцев предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой