В Челябинске 5 участников террористической организации осуждены на 30 лет

Челябинск, 21 ноября 2013, 13:14 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, Челябинский областной суд вынес приговор пяти участникам террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в возрасте 30-35 лет. Они обвиняются в приготовлении к насильственному захвату власти (ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ). Двоим активистам также вменялась организация и участие в деятельности запрещенного религиозного объединения.

"Приготовление к насильственному захвату власти - это особо тяжкое преступление, при наличии обвинения по данной статье уголовное дело рассматривалось в первой инстанции областным судом, коллегией из трех судей", - пояснила руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго.

По данным следствия, с 2009 года челябинцы, создавшие подпольные ячейки "Хизб ут-Тахрир", приобретали сторонников, умело затуманивая мозги людям без твердых убеждений на еженедельных религиозных занятиях. Методические материалы - аудио- и видеозаписи - адепты черпали в интернете, на сайте организации, а также пользовались незаконными печатными изданиями.

В конце сентября 2013 года всем пятерым меру пресечения в виде содержания под стражей суд продлил до 17 января, а в ноябре удовлетворил ходатайство следствия об ограничении времени ознакомления с материалами уголовного дела.

Судом четыре экстремиста приговорены к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима, один - к 6 годам 5 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail