Лавров: Военное присутствие внерегиональных стран на Каспии недопустимо

Москва, 21 ноября 2013, 12:52 — REGNUM  В современных условиях крайне важно сохранить Каспийский регион в качестве зоны мира, дружбы и добрососедства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров в Москве 21 ноября на открытии 34-ого заседания специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, в котором принимают участие делегации России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

"Россия намерена и впредь твердо соблюдать имеющиеся договоренности о решении всех принципиальных каспийских вопросов только в рамках "пятерки", члены которой обладают исключительными суверенными правами в отношении моря и его ресурсов. Считаем, что делу не помогают неконструктивные попытки отдельных государств и организаций, которые расположены достаточно далеко от Каспия, навязывать каспийским государствам свои интересы, свою линию поведения, а порой и пытаться сталкивать нас друг с другом", - сказал он.

Тем более недопустимо, по его мнению, какое-либо военное присутствие внерегиональных стран на Каспии.

"С этим у нас проблем нет, такое понимание президенты неоднократно высказывали", - отметил Лавров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на проходящем в Москве заседании будет продолжена работа над текстом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Стороны также обсудят актуальные вопросы подготовки к Четвертому каспийскому саммиту в России в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail