Американская дилемма: лечиться дорого или умереть дешево

Весь мир, 21 ноября 2013, 12:52 — REGNUM  Ежегодно в Америке умирают 45 тысяч человек - людей, которые сегодня могли бы быть живы, но у которых просто не оказалось достаточного количества денег, чтобы оплатить медицинские услуги. Отсутствие медицинской страховки в США повышает риск умереть на 40% - таковы данные исследований медицинской школы Гарварда.

"В каком бы состоянии вас ни привезли в больницу, первое, что спросят у вас в приемном покое - ваш полис медицинского страхования. И только после этого врач решит, какой курс лечения вам назначить", - констатируют волонтеры североамериканского офиса Стрингерского Бюро Международных Расследований в своей публикации в "Аргументах недели".

По официальным данным, сегодня в США 45 млн человек не имеют возможности платить 5-7 тысяч долларов ежегодно за медицинскую страховку. В реальности, по мнению экспертов, эта цифра, скорее всего, куда выше. Ведь 45 млн - это данные, полученные еще во время переписи населения 2006 года. То есть до экономического кризиса и рецессии. "Количество американцев, не имеющих медицинского полиса, просто огромно. Это люди, временно оставшиеся без работы, молодежь в возрасте до 34 лет, которая просто не может позволить платить за страховку по 5-7 тысяч долларов в год, - цитируют "Аргументы недели" социолога Джеральда Шулмана. - А тому же пожилых пользователей программы Medicare можно считать защищенными лишь условно: подавляющее большинство врачей не принимают эти полисы, а набор доступных услуг сильно ограничен".

Волонтеры Стрингерского бюро провели десятки интервью, объехали страну, чтобы собрать поистине сенсационные данные о реальном состоянии здравоохранения в США. Вот лишь несколько цифр. По подсчетам Truven Health Analytic Report, стоимость родов в США составляет коло 30 тысяч долларов. Причем, уложиться в эту сумму удастся только тем, у кого роды пройдут без осложнений. Если же речь идет, к примеру, о кесаревом сечении, то счет увеличивается как минимум до 50 тысяч долларов. Суточная аренда больничной палаты обойдется в 6 тысяч долларов, еще столько же придется выложить за дополнительную кровать для ребенка. 90 минут послеродового ухода обойдутся в 2382 долларов. Даже за стерилизацию медицинских приборов и то придется заплатить - 530 долларов.

Для сравнения: пребывание герцогини Кембриджской в элитном отделении "Линдо" больницы святой Марии под Лондоном обошлось в 15 тысяч долларов. И не забудем, что в этом случае речь идет о рождении наследника британского престола! Причем, в эту сумму вошли, как, собственно роды, так и пользование специальным бассейном, доступ к интернету, доставка еды из ближайшего ресторана и многое другое.

Парадоксально, но факт - в XXI веке, когда повсеместно говорится о том, как далеко шагнула медицина, сколько новых продвинутых технологий появилось на рынке, большинство американцев предпочитают не пользоваться даже... самыми простыми услугами стоматологов. На практике оказывается куда дешевле дождаться, пока большинство зубов попросту сгниют, чтобы потом поставить протезы, нежели посещать стоматолога один-два раза в год и лечить кариес. "Большинству моих пациентов не по карману лечение зубов. Часто ко мне приходят только, когда ситуация во рту настолько плоха, что не остается ничего другого, как удалить все зубы и вставить съемные протезы. Для многих это решение кажется лучшим выходом. Нет зубов - нет проблем", - рассказывает бруклинский стоматолог Валерий Колпаков. По его словам, каждую неделю ему приходится "освобождать от зубов" по 6-8 пациентов.

Впрочем, система американского здравоохранения не щадит даже здоровых людей. Заняться профилактикой собственного здоровья тоже стоит недешево. Недавно жительница Нью-Йорка Дейдра Апалайтер решила сделать себе колоноскопию, дабы проверить состояние своих внутренних органов. За это процедуру, проводимую в целях профилактики, пациентке пришлось раскошелиться на 6 385 долларов. А ведь она была совершенно здорова! Куда меньше повезло Кертису Деверо. За удаление из толстой кишки доброкачественного полипа он был вынужден заплатить 19 438 долларов. Причем надо понимать, что речь не идет о какой-то сложнейшей операции. Но даже это еще не предел. Так, Дженис Митчел, которая обратилась в одно из медицинских учреждений за оказанием первой помощи, когда сломала руку, потратила 75 тысяч долларов. А ведь речь шла всего лишь о наложении гипса.

"Бывает, конечно, что пытаясь расплатиться, человек лишается сбережений, дома и, в конце концов, становится полным банкротом. Но ведь медицинскую помощь ему оказали", - цитируют "Аргументы недели" американского врача-пульмонолога Роберта Девитто.

В итоге получается, что подавляющее большинство американцев сегодня находятся перед выбором: либо продать свою последнюю собственность, дабы получить медицинское обслуживание, либо просто умереть, чтобы было что оставить детям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса