Владимирская обл.: убийцу Богдана Прахова отправят на принудительное лечение

Владимир, 21 Ноября 2013, 12:44 — REGNUM  36-летний житель города Петушки Владимирской области, уличенный органами следствия в убийстве пятилетнего Богдана Прахова летом 2012 года, будет направлен в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 ноября в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Суд счел доказательства, собранные следствием в отношении обвиняемого в убийстве ребенка, достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера. Напомним, мужчина является инвалидом второй группы с детства по психическому заболеванию.

Следствием и судом установлено, что днем 19 июня 2012 года мужчина гулял в районе деревни Грибово. Около садового товарищества "Мир" он увидел двух мальчиков, которые катались на велосипеде. Мужчину стошнило, ожидая, что дети будут над ним насмехаться, он, не контролируя свои действия, ударил старшего из детей - девятилетнего мальчика - кулаком в область головы, а затем схватил его руками за тело, толкнул на грунтовую дорогу и вновь несколько раз ударил кулаком в область головы. Затем он схватил младшего, побежал с ним в сторону лесного массива, где, держа ребенка за голени ног, ударил несколько раз головой о ствол дерева. После этого он снял с ребенка одежду, отнес его дальше в лес, где оставил мальчика. От полученных телесных повреждений пятилетний Богдан скончался на месте преступления.

В течение полугода убийцу ребенка не могли установить, однако в январе 2013 года следователи, проведя кропотливую работу, объявили, что подозреваемый задержан. В ходе следственного эксперимента, неоднократно проведенных проверок он, несмотря на зимнее время года и полностью заснеженный участок местности, где проводились следственные действия, в точности показал место совершенного нападения на детей, место в лесу, где впоследствии раздевал ребенка, прятал его одежду и где потом его бросил. Детально изложенные мужчиной обстоятельства о совершения им преступлений объективно подтверждены показаниями свидетелей и иными собранными по делу доказательствами.

Установлено, что мужчина, причастный к убийству мальчика, после пребывания во Владимирской областной психиатрической больнице № 1 в семилетнем возрасте он был взят под диспансерное наблюдение районным психиатром. Однако в 2005 году он был снят с учета в связи со стабилизацией самочувствия и адаптированностью в обществе. В дальнейшем он эпизодически самостоятельно обращался к медицинским специалистам по поводу сильных головных болей и низкого артериального давления. Согласно проведенной по ходатайству следователя психиатрической судебной экспертизой у него обнаружено психическое расстройство. При этом специалисты отметили, что глубина психических нарушений столь значительна, что лишала его в период инкриминируемых ему деяний возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Судебные заседания проводились в закрытом режиме в отсутствие обвиняемого, помещенного в специализированную клинику города Костромы, специалистами которой не рекомендовано его участие в суде по состоянию здоровья. По результатам рассмотрения уголовного дела Владимирским областным судом вынесено постановление о применении к мужчине мер принудительного медицинского характера в виде помещения в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»