Самарские депутаты разработали закон, запрещающий чиновникам курить на работе

Самара, 21 ноября 2013, 12:11 — REGNUM  Депутаты Самарской губернской думы Дмитрий Литвинов и Александр Милеев разработали проект федерального закона, запрещающий государственным и муниципальным служащим курить в служебное время, вне зависимости от их места нахождения. По их подсчетам, за пять лет курящий чиновник, врач, полицейский тратит на свою вредную привычку почти пяти месяцев своего рабочего времени, которое оплачивается за счет налогоплательщиков.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Николай Ренц заявил, что меры, ограничивающие курильщиков в правах, не только правильные, но и пойдут на пользу самим госслужащим. "Если человек в течение восьми часов рабочего дня не сможет позволить себе курить, то он в итоге выкурит меньше сигарет. Вряд ли после работы он выкурит те сигареты, что не успел выкурить за день, - сделал вывод глава комитета. - Двадцать сигарет в день и пять сигарет в день - это совершенно разное токсическое воздействие. Но в итоге, может быть, он решит, что лучше бросить курить". В итоге депутаты поддержали проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", инициированный их коллегами Дмитрием Литвиновым и Александром Милеевым.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернской думы, в проекте закона приводятся данные о тех государственных гарантиях, которые предусмотрены законодательством для муниципальных и государственных гражданских служащих, в том числе, в части оздоровительных мероприятий. Кроме того, указываются расчеты служебного времени, потраченного на пагубную привычку, а также делается акцент на том, что курящие чиновники наносят ущерб авторитету государственных и муниципальных органов, культивируют образ беспечного и безразличного представителя власти. "Время курения государство оплачивает госслужащим за счет налогоплательщиков, включая все надбавки и выплаты", - поясняет Дмитрий Литвинов. По его словам, для введения этой инициативы в действие не потребуется дополнительных затрат. Напротив - возможен положительный финансовый эффект в масштабах страны. Особое внимание разработчики антитабачных мер обращают на сотрудников полиции и врачей, которые, по их мнению, подают недостойный пример.

В итоге законодательная инициатива Дмитрия Литвинова и Александра Милеева единогласно была поддержана на профильном комитете губернской думы и вынесена на обсуждение областного парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.