Патрушев: Ситуация на Дальнем Востоке имеет принципиальное значение для страны

Якутск, 21 ноября 2013, 12:12 — REGNUM  В Магадане прошло выездное совещание секретаря Совета безопасности Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Совещание состоялось по поручению президента Владимира Путина. В работе совещания приняли участие министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Александр Ковальский, руководители субъектов федерации Дальневосточного федерального округа, представители федеральных органов исполнительной власти. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении информационной политики администрации Магаданской области.

Открывая совещание, секретарь Совета безопасности Российской Федерации подчеркнул, что обеспечение национальной безопасности на стратегически важных территориях Дальнего Востока, повышение качества и уровня жизни населения - важнейшая государственная задача. Для ее решения принята государственная программа Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". Президентом Российской федерации утверждена Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации.

"Все эти усилия призваны создать основу для реализации государственной политики в отношении развития приполярных территорий Дальнего Востока и Арктической зоны Росси в целом. Это позитивный момент, свидетельствующий о качественно новом подходе органов власти к управлению развитием таких масштабных территорий, как российский Дальний Восток, прежде всего, за счет применения методов стратегического планирования", - сказал Николай Патрушев.

Вместе с тем, по мнению секретаря Совбеза, есть ряд направлений, которые требуют дополнительного внимания, например развитие транспортной магистрали Севморпути.

"Многое уже сделано - воссоздана администрация Северного морского пути, принят федеральный закон, регламентирующий порядок ледокольной проводки судов, определены правила судоходства в акватории Севморпути. Ведется последовательная работа по укреплению группировок войск для защиты национальных интересов России в Арктике", - сообщил Николай Патрушев.

Он добавил, что в октябре восстановил работу аэропорт Темп на Новосибирских островах, планируется дальнейшее совершенствование аэродромной сети и причальных сооружений на арктических архипелагах. Решаются вопросы формирования морских спасательных центров в восточном секторе Севморпути.

"Все эти меры направлены как на повышение конкурентоспособности России в сегменте арктических перевозок, так и на противодействие политике ряда государств с целью вывести Севморпуть из российской юрисдикции и обеспечить свой контроль за судоходством в Арктике и в районе Берингова пролива", - пояснил секретарь Совбеза.

По его словам, на повестке дня остаются вопросы формирования перечня базовых полярных портов, обеспечения судоходства на крупных полярных реках, модернизации комплексной системы навигационно-гидрографического обеспечения и развития речного флота.

"Безусловно, для приполярных территорий принципиальное значение имеет задача улучшения социально-демографической ситуации на Дальнем Востоке. Эта задача в качестве ключевой заложена в Государственную программу развития Дальнего Востока", - подчеркнул Патрушев.

Он сообщил, что в этом направлении уже достигнуты определенные результаты. "В прошлом 2012 году естественная убыль населения сменилась, хотя и незначительным, но естественным приростом, который в федеральном округе составил более 5 тыс. человек. Прирост населения сохраняется и в этом году. Вместе с тем, преодолеть миграционный отток населения из республики Саха, Магаданской области, Камчатского края пока не удается. Покидают регион, как правило, высококвалифицированные специалисты, которые, с учетом ограниченности кадрового ресурса, крайне нужны именно на Дальнем Востоке", - отметил секретарь Совбеза.

Николай Патрушев подчеркнул, что руководителям субъектов федерации необходимо уделять вопросам закрепления квалифицированных кадров самое пристальное внимание.

Участники совещания также обсудили проблемы организации северного завоза, ликвидации последствий масштабных наводнений на Дальнем Востоке, охраны окружающей среды в Арктике, безопасности дальневосточных регионов в информационной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?