Правительство Гагаузии ждет реакции Генпрокуратуры Молдавии на "госпереворот" в автономии

Кишинёв, 21 ноября 2013, 12:09 — REGNUM  Первый заместитель башкана (главы) Гагаузии Валерий Яниогло проинформировал правительство Молдавии о политической ситуации в Гагаузской автономии после предпринятой депутатами Народного собрания автономии попытки объявить импичмент башкану Михаилу Формузалу. Как сообщили 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома Гагаузии, Яниогло выступил со специальным заявлением по ситуации в автономии на закрытом заседании правительства Молдавии.

"Я проинформировал руководство Молдавии и членов кабинета министров о том, что сторонники Демократической партии в Народном собрании приняли ряд решений, не соответствующих требованиям законодательства, - сообщил Яниогло. - Несмотря на то, что ситуация очень серьезная и может привести к накалу обстановки в регионе, по сей день мы не получили никакой реакции Генпрокуратуры на действия народных избранников. Исходя из этого, я обратился к руководству страны подойти со всей ответственностью к этому вопросу и дать оценку действиям депутатов и документам, принятым НСГ".

По словам заместителя башкана, представленное им заявление будет рассмотрено профильными структурами по поручению премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ. В заключение Яниогло подчеркнул, что "политические дивиденды, которые рассчитывают получить партии в результате незаконных действий в Гагаузии, несравнимо меньше того вреда, который может быть нанесен автономии и всей стране этими действиями".

Стоит отметить, что Генеральная прокуратура Молдавии, согласно квоте распределения должностей в рамках правящей коалиции, находится под контролем Демократической партии Молдавии, чьи представители в Народном собрании Гагаузии и попытались отстранить от должности Михаила Формузала.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Народное собрание Гагаузии 15 ноября провело тайное голосование по вопросу отстранения от власти башкана автономии Михаила Формузала. За отставку проголосовали 19 из 35 депутатов НСГ. После этого руководство гагаузского парламента объявило, что Формузал отстранен от власти, и назначило и.о. главы автономии начальника управления юстиции Гагаузии Ирину Зеленскую. В свою очередь, сам Михаил Формузал назвал происходящее попыткой государственного переворота, поскольку для инициирования импичмента необходимы голоса не половины, а двух третей депутатов, то есть 24 голоса. Стоит отметить, что в Уложении (конституции) Гагаузии не указано количество голосов депутатов, необходимое для отстранения башкана от власти. В то же время статья 14 Закона об особом правовом статусе Гагаузии уточняет, что "решение об отстранении от должности главы Гагаузии принимается двумя третями избранных депутатов Народного собрания, а решение об отстранении других должностных лиц органов публичного управления - большинством голосов депутатов Народного собрания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.