Бюджет Красноярского края на 2014-2016 годы принят в первом чтении

Красноярск, 21 ноября 2013, 11:53 — REGNUM  В Красноярском крае принят в первом чтении проект закона "О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов". За утверждение главного финансового документа края проголосовали 39 депутатов, сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве.

Против не проголосовал никто, воздержались от голосования восемь парламентариев. О проекте краевого бюджета на ближайшие три года рассказал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Впервые бюджет имеет программный формат. Его основу составили 20 государственных программ Красноярского края - это около 97% всех расходов. Каждая госпрограмма направлена на решение социально-экономических задач в определенных сферах.

30% расходов краевого бюджета будет ежегодно направляться на реализацию президентских указов. В 2014 году - более 42 млрд рублей, а за весь трехлетний период - 136 млрд. В новом бюджете запланированы сохранение и индексация всех мер социальной поддержки. С 1 октября 2014 года вырастет на 5% заработная плата работникам бюджетной сферы. В следующем году в городах и районах края введут 11 школ, начнется строительство 21 детского сада. Продолжится возведение четвертого моста в Красноярске. Большое внимание будет уделяться объектам здравоохранения: строительству онкоцентра, больницы в Богучанской районе, поликлиники в Курагинском районе. В отдаленных территориях края появятся 42 модульных фельдшерско-акушерских пункта, модульные здания скорой помощи в Лесосибирске и Минусинске.

Более 600 млн рублей будет направлено на подготовку города Енисейска к 400-летнему юбилею. На поддержку отраслей экономики будет направлено более 30 млрд рублей. На развитие транспортной системы - 15,3 млрд, на реформирование и модернизацию ЖКХ и повышение энергоэффективности - 8,9 млрд, на развитие лесного комплекса - 1,2 млрд, на развитие инвестиционной, инновационной деятельности, малого и среднего предпринимательства - 887 млн. Отдельная госпрограмма будет направлена на содействие развитию местного самоуправления с объемом финансирования 1,3 млрд рублей ежегодно.

С учетом расставленных приоритетов доходы краевого бюджета в 2014 году ожидаются в объеме 148,3 млрд рублей, расходы - 171 млрд. Дефицит составит 22,7 млрд. Основными источниками его финансирования являются заимствования и кредиты коммерческих банков. "Бюджет, принятый сегодня в первом чтении, сложный, но сбалансированный, - отметил министр финансов края Владимир Бахарь. - Несмотря на непростую экономическую ситуацию в целом по стране и в мире, в нашем бюджете заложена индексация социальных расходов, в нем предусмотрены средства на реализацию важнейших задач, поставленных президентом страны и губернатором края, а также средства на развитие отраслей социальной сферы и экономики. Правительством края будут приняты все меры для того, чтобы запланированные доходы бюджета были получены в полном объеме, а расходы произведены максимально эффективно".

Постатейное обсуждение проекта бюджета продлится в профильных комитетах краевого парламента до 5 декабря. Это дата рассмотрения документа во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного собрания края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail